Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Diagnóstico situacional das Unidades do Programa de Saúde da Família do município de Ituiutaba- MG
Alternate title (s): Situational diagnosis of units of the health program of the municipality of Ituiutaba- MG
Author: Silva, Rosineide Oliveira
First Advisor: Moura, Gerusa Gonçalves
First member of the Committee: Costa, Rildo Aparecido
Second member of the Committee: Loboda, Carlos Roberto
Summary: RESUMO A Saúde Pública no Brasil é um tema frequentemente abordado na sociedade, que abre discussões nas mais variadas áreas do conhecimento. O trabalho que se segue faz um resgate histórico de como se deu a política pública SUS. E tem como objetivo diagnosticar as Unidades básicas de saúde do município de Ituiutaba/MG ao decorrer do trabalho será possível conhecer sobre o atendimento, estrutura física e localização dos PSFs do município, como objetivos específicos, buscou-se fazer um levantamento histórico da criação das políticas públicas de saúde, especificamente do SUS, apontando a importância da inversão do novo modelo de saúde vigente na atualidade em todo o território nacional; além disso caracterizar as condições de funcionamento e usos das Unidades Básicas de Saúde instaladas na referida cidade. A justificativa para a realização do trabalho parte da importância de se entender como ocorreu a realização da política pública de saúde SUS e das especificidades do Programa Saúde da Família e sua importância para a população. Para a construção do trabalho procurou-se informações gerais dos desdobramentos históricos da saúde do brasileiro, e do quadro anterior ao SUS, informações de como era feito o atendimento e fornecimento do serviço de saúde no país, até chegarmos nessa política pública. Assim a sua metodologia parte do estudo geral das políticas pública de saúde SUS e do programa PSF, posteriormente, a aplicação de um roteiro de entrevista, o que tornou possível a obtenção de informações sobre a localização, atendimento, recursos humanos e estrutura física das unidades, roteiro encontra-se anexado no final, registros fotográficos, o que permitiu uma maior observação, e a comparação do que existe nas unidades PSF de Ituiutaba e o que propõe o Ministério da Saúde. Palavras-chave: Sistema único de saúde, Unidade básica de saúde, Programa de Saúde da Família.
Abstract: Public Health in Brazil is a theme often addressed in society, which opens discussions in various areas of knowledge. The following work makes a historical rescue of how SUS public policy took place. And aims to diagnose the Basic Health Units of the municipality of Ituiutaba / MG during the course of work will be able to know about the care, physical structure and location of the PSFs of the municipality, as specific objectives, sought to make a historical survey of the creation of public health policies, specifically from SUS, pointing out the importance of the inversion of the new health model currently in force throughout the national territory; Furthermore, characterize the operating conditions and uses of the Basic Health Units in the city. The justification for the work is based on the importance of understanding how the public health policy of SUS and the specificities of the Family Health Program took place and its importance to the population. For the construction of the work, we sought general information on the historical consequences of the Brazilian health, and on the situation prior to SUS, information on how was the care and provision of health service in the country, until we reach this public policy. Thus, its methodology starts from the general study of SUS public health policies and the PSF program, followed by the application of an interview script, which made it possible to obtain information about the location, care, human resources and physical structure of the units. , script is attached at the end, photographic records, which allowed a greater observation, and the comparison of what exists in the Ituiutaba PSF units and what the Ministry of Health proposes. Keywords: Single Health System, Basic Health Unit, Family Health Program
Keywords: Programa de Saúde da Família
Saúde pública
Sistema Único de Saúde
PSF
Unidade Básica de Saúde
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
por
Country: Brasil
Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Rosineide Oliveira. Diagnóstico situacional das Unidades do Programa de Saúde da Família do município de Ituiutaba- MG. 2019. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27091
Date of defense: 9-Jul-2019