Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Uma análise sobre o emprego formal no município de Uberlândia
Alternate title (s): An analysis of formal employment in the municipality of Uberlândia
Author: Gandolfi, Maria Raquel Caixeta
First Advisor: Brito, Márcio Holland de
First member of the Committee: Neder, Henrique Dantas
Second member of the Committee: Quadros, Waldir
Third member of the Committee: Almeida Filho, Niemeyer de
Summary: Nos últimos anos, o mercado de trabalho brasileiro vem sofrendo uma deterioração profunda no que diz respeito à geração e qualidade do emprego formal, ou seja, aquele emprego regulamentado por lei, com carteira de trabalho assinada, inserido em setores tipicamente capitalistas. Em contrapartida, o que se constata é a proliferação sem precedentes do emprego precário, sem carteira de trabalho assinada e de natureza instável, situação que começou a se tomar mais evidente nos anos 80, quando a crise social e econômica, que marcou este período, abriu as portas para uma crise no mercado de trabalho. Neste ínterim, houve queda nos investimentos produtivos, assim como queda da produção e retração da demanda, advindos de uma política de ajuste com o objetivo de contornar a crise que se presenciava. Houve também, neste período, uma perda da participação do emprego formal principalmente na indústria de transformação e construção civil, setores secundários e que possuíam um importante papel na geração de empregos nas décadas anteriores. Isto porque a maioria das pessoas, principalmente aquelas que possuíam pouca experiência, advindas muitas das vezes do êxodo rural, eram mais facilmente inseridas nestes setores. Neste sentido, pode- se dizer que, nos anos 80, já começou a se verificar uma queda da participação do emprego no setor secundário (setor considerado como tradicionalmente capitalista) e uma elevação da participação no setor terciário, representado em sua maioria por formas atípicas de produção. Consequentemente, observa-se não só uma mudança setorial do emprego formal, como também do perfil do trabalhador inserido neste mercado. A partir dos anos 90, esta situação se agrava mais ainda em decorrência principalmente da política de abertura comercial, que exigiu mercados mais competitivos para fazer frente à concorrência intercapitalista, ocasionando enxugamentos substanciais do emprego formal. O emprego regulamentado, com tempo determinado e benefícios, começou a perder importância, dando assim espaço para a proliferação de ocupações de natureza precárias. Diante disso, temos como objetivo mostrar e caracterizar a participação setorial do emprego formal no município de Uberlândia nos anos de 1986 e 1998, analisando a Indústria de Transformação, setor de Comércio, Serviços e Administração Pública.
Abstract: In recent years, the Brazilian labor market has been profoundly deteriorating in terms of the generation and quality of formal employment, that is, that employment regulated by law, with a signed work card, inserted in typically capitalist sectors. On the other hand, the unprecedented proliferation of precarious employment, without a signed work card and of an unstable nature, is a situation that began to become more evident in the 1980s, when the social and economic crisis that marked this period, opened the door to a crisis in the labor market. In the meantime, there was a fall in productive investments, as well as a fall in production and demand retraction, resulting from an adjustment policy aimed at circumventing the present crisis. There was also, during this period, a loss of participation in formal employment, especially in the manufacturing and construction industry, secondary sectors, which played an important role in job creation in previous decades. This is because most people, especially those with little experience, often coming from the rural exodus, were more easily inserted into these sectors. In this sense, it can be said that, in the 1980s, there has already been a decline in the share of employment in the secondary sector (a sector considered as traditionally capitalist) and an increase in participation in the tertiary sector, represented mostly by atypical forms. of production. Consequently, there is not only a sectoral change in formal employment, but also in the profile of the worker inserted in this market. From the 1990s onwards, this situation was further aggravated mainly by the policy of trade liberalization, which required more competitive markets to cope with intercapitalist competition, leading to substantial downsizing of formal employment. Regulated employment, with time and benefits, began to lose importance, thus giving way to the proliferation of precarious occupations. Given this, we aim to show and characterize the sectoral participation of formal employment in the city of Uberlândia in 1986 and 1998, analyzing the Manufacturing Industry, Commerce, Services and Public Administration.
Keywords: Mercado de trabalho brasileiro
Geração e qualidade do emprego formal
Trabalhador
Concorrência intercapitalista
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: GANDOLFI, Maria Raquel Caixeta. Uma análise sobre o emprego formal no município de Uberlândia. 2001. 154 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.10
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.10
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27057
Date of defense: 2001