https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27040
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9075-0240 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As tramas da cidade: Equipamento para requalificação de espaços públicos |
Author: | Carvalho, Pedro Henrique Basso de |
First Advisor: | Ribeiro, Patricia Pimenta Azevedo |
Summary: | Este trabalho tem como objeto de estudo a vida na rua e a importância desses espaços nas atividades cotidianas, em festas ou ocupações culturais, e propõe uma intervenção que possa requalificar espaços, não só na dimensão física, mas também na social e temporal, com o intuito de uma melhora duradoura, que resignifique o espaço para seus usuários. Baseado nos estudos de como a qualidade comunitária da rua vem se tornando cada vez mais escassa, a pesquisa se volta para como é dada a relação usuário-rua e os elementos que nela interferem. Desse modo, é abordado uma possível metodologia para abordar situações temporárias em espaços precários. Por fim o módulo desenvolvido é apresentado em primeiro momento com um projeto individual do autor e em seguida como desenho participativo através da realização de oficinas, nas quais discutiu-se o desenho do mobiliário, concretização de seu objetivo. |
Abstract: | This work has as object of study the life on the street and the importance of these sites in daily activities, parties or cultural occupations, and offers an intervention that can requalify places, not only in the physical dimension, but also in the social and temporal, for a lasting improvement, giving a new purpose to the area for its users. Based on studies of how community street quality is becoming increasingly scarce, the research focuses on what the user-street relationship is based and the elements that interfere with it. Thus, a possible methodology to approach temporary situations in precarious spaces is approached. In the end, the developed module is first presented with an individual project of the author and then as a participatory design through workshops, in which the object design was discussed, in order to make it more efficient in the realization of its goal. |
Keywords: | Rua Desenho Participativo Requalificação Mobiliário Urbano |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CARVALHO, Pedro Henrique Basso de. As tramas da cidade: Equipamento para requalificação de espaços públicos. 2019. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27040 |
Date of defense: | 3-Jul-2019 |