ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5113-5149
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Limitações geográficas e desenvolvimento industrial na Finlândia
Author: Silva, Veridiana Rodrigues da Cunha
First Advisor: Andreozzi, Sylvio Luiz
First member of the Committee: Ramires, Julio Cesar de Lima
Second member of the Committee: Avellar, Ana Paula Macedo de
Summary: A Finlândia é um país que se apresenta como um dos mais desenvolvidos do mundo, apesar de importantes limitações geográficas impostas ao seu território, como localização periférica e poucos recursos naturais. Esta pesquisa objetiva entender o desenvolvimento industrial da Finlândia através da distribuição espacial de suas grandes indústrias, cuja participação mundial é bastante significativa. O trabalho foi desenvolvido a partir da pesquisa de dados e análise posterior dos mesmos. Os resultados observados mostram que apesar de tais limitações geográficas, o país foi capaz de se desenvolver devido a uma combinação de fatores históricos, políticas governamentais dirigidas à indústria e especialização dos segmentos industriais mais importantes, tais como a indústria florestal, metalúrgica e de telecomunicações, que gradualmente levou à formação de aglomerações industriais, também conhecidos como clusters.
Abstract: Finland is a country that presents itself as one of the most developed in the world, despite significant geographic limitations imposed to its territory, such as peripheral location and few natural resources. This research aims to understand the industrial development of Finland through the spatial distribution of its major industries, whose global market share is significant. The work was developed from research data and further analysis. The results show that despite such geographical limitations, the country was able to develop due to a combination of historical factors, government policies for industry and specialization of most important industrial sectors such as forestry, metallurgy and telecommunications, which gradually led to the formation of industrial clusters.
Keywords: Clusters
Finlândia
Indústria
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Veridiana Rodrigues da Cunha. Limitações geográficas e desenvolvimento industrial na Finlândia. 2010. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26956
Date of defense: 20-Dec-2010