https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26828
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Fenologia da frutificação e síndromes de dispersão em uma comunidade de Cerrado |
Alternate title (s): | Fruiting phenology and dispersal syndromes in a Cerrado community |
Author: | Oliveira, Ana Paula de Assis |
First Advisor: | Pedroni, Fernando |
First member of the Committee: | Fischer, Erich |
Second member of the Committee: | Barbosa, Ana Angélica Almeida |
Third member of the Committee: | Araújo, Glein Monteiro de |
Summary: | Os modos de dispersão e a fenologia da frutificação foram estudados em uma comunidade de Cerrado (sentido restrito) de Uberlândia, Minas Gerais, no período de abril (2002) a julho (2003). Foram registradas 89 espécies em estádio de frutificação, distribuídas em 39 famílias e 70 gêneros. Os frutos foram classificados morfologicamente em composto (1,12%), múltiplo (5,61%) e nove subdivisões de frutos simples (93,25%), sendo o subtipo bacóide (21,34%) mais abundante. A zoocoria foi o principal modo de dispersão (55,06%) seguida pela anemocoria (28,08%) e autocoria (16,85%). A frutificação de espécies zoocóricas ocorreu durante todo o ano e mostrou-se positivamente correlacionada com a temperatura (rs = 0,707, p = 0,002) e a precipitação (rs = 0,792, p = 0,0003), apresentando um pico durante o período quente e úmido. O número de espécies anemocóricas frutificando foi menor nos meses mais quentes (rs = -0,565, p = 0,022) e úmidos (rs= -0,634, p = 0,008), ocorrendo principalmente no inverno. A zoocoria foi predominante nos subarbustos, arbustos e árvores. Todas as ervas encontradas apresentaram frutos zoocóricos. Entre as trepadeiras prevaleceu a anemocoria. Os resultados deste estudo indicam que o predomínio de frutos zoocóricos na comunidade e sua disponibilidade contínua ao longo do ano podem estar sob forte influência dos agentes dispersores que os utilizam e que a frutificação de espécies dispersas por vento parece ser influenciada por fatores abióticos como a baixa precipitação e ventos fortes que favorecem a disseminação dos diásporos. |
Abstract: | The dispersai modes and the fruiting phenology were studied in a Cerrado (sensu strictu) community in Uberlândia, Minas Gerais, from April 2002 to July 2003. A total of 89 species, belonging to 29 families and 70 genera, was recorded. The fruits were classified into composed (1.12%), multiple (5.61%) and simple (93.25%) with nine subdivisions. The subtype berry (21.34%) was the most abundant. Zoochory was the main dispersai mode (55.06%) followed by anemochory (28.08%) and autochory (16.58%). The zoochorous species fruit during all the year with a peak at the wettest and warmest season. The fruiting rhythm was positively correlated with temperature (rs = 0.707, p = 0.002) and precipitation (rs = 0.792, p = 0.0003). The anemochorous species were less frequent in the warmest (rs = -0.565, p = 0.022) and most humid (rs = -0.634, p = 0.008) months, fruiting predominantly in winter. Zoochory was the main dispersai mode in low scrub, schrubs and trees. All herbs were zoochory. Anemochory was the main mode in lianas. The results of this study indicate that the disponibility of the zoochorous species during all the year seems to be influenced by the dispersers agents that feed on them; the fruiting rhythm of wind- dispersed species, however, seems to be more influenced by abiotic factors like low precipitation and strong winds that favour seed dispersai |
Keywords: | Fenologia Frutificação Phenology Fruiting |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | OLIVEIRA, Ana Paula de Assis. Fenologia da frutificação e síndromes de dispersão em uma comunidade de Cerrado. 2004. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.13 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.13 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26828 |
Date of defense: | 2004 |