DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Mário Luiz de Mendonça-
dc.date.issued: 1991-
dc.identifier.citation: FARIA, Mário Luiz de Mendonça Faria. Uma contribuição aos procedimentos de otimização aplicados a sistemas mecânicos. 1992. 97 f. Dissertação(Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1991.1
dc.description.abstract: A combination of a group of numerical and computa- tional techniques of nonlinear programming is presented, focusing the engineering design optimization. The Augmented Lagrange Multiplier Method is used to deal with the constrained problem and the algorithm due to Davidon, Fletcher and Powell for the unconstrained optimization. Line searches are made using the Golden Section and the Polinomial Aproximation techniques. Different applications examples of the computational program which results of the combined procedures are presented to emphasize the methodology efficacy on the minimization of mathematical functions, as well. as on the optimization of typical problems related to mechanical systems design.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Projeto de sistemas mecânicos
dc.subject: Otimização
dc.subject: Programação não-linear
dc.subject: Mechanical systems design
dc.subject: Programming
dc.title: Uma contribuição aos procedimentos de otimização aplicados a sistemas mecânicos
dc.title.alternative: A contribution to the optimization procedures applied to mechanical systems
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Steffen Júnior, Valder-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee2: Lépore Neto, Francisco Paulo-
dc.contributor.referee3: Fleury, Agenor de Toledo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a articulação de um conjunto de técnicas numérico-computacionais de programação não-linear, objetivando a otimização de projetos de engenharia. Utiliza-se o Método do Multiplicador de Lagrange Aumentado para a abordagem do problema com restrições e o Algoritmo de Davidon, Fletcher e Powelí para a otimização irrestrita. As buscas unidimensionais são efetuadas utilizando-se as técnicas da Secção Áurea e da Aproximação Polinomial. Para enfatizar a eficácia da metodologia empregada, são apresentados vários exemplos da aplicação do programa computacional resultante da combinação dos procedimentos utilizados, tanto na minimização de funções matemáticas, quanto na otimização de problemas típicos ligados ao projeto de sistemas mecânicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 97
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1991.1
dc.orcid.putcode: 81755893-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-
dc.subject.autorizado: Engenharia Mecânica
dc.subject.autorizado: Programação não-linear
dc.subject.autorizado: Projetos de engenharia