https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26727
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Trabalho e sociedade: Organização fabril e organização educacional na Universidade Aberta do Brasil |
Título (s) alternativo (s): | Work and society: Fabril organization and educational organization in the Open University of Brazil |
Autor: | Balbino, Raul de Freitas |
Primer orientador: | Lucena, Carlos Alberto |
Primer miembro de la banca: | França, Robson Luiz de |
Segundo miembro de la banca: | Previtali, Fabiane Santana |
Tercer miembro de la banca: | Teixeira, Fábio André |
Cuarto miembro de la banca: | Raimann, Ari |
Resumen: | Esta tese, “Trabalho e Sociedade: Organização Fabril e Organização Educacional na Universidade Aberta do Brasil,” apresenta visões sobre a educação a distância; sua história; organização, implementação e trabalho na Universidade Aberta do Brasil a partir da legislação; processo fabril na educação e formas organizacionais em rede. Tem como tema a organização fabril e educacional na educação a distância, e como objeto de estudo o modelo organizacional da Universidade Aberta do Brasil. A metodologia utilizada fundamenta-se na utilização de referenciais bibliográficos e análises documentais correlacionados ao tema e a abordagem qualitativa deu forma à investigação. O objetivo geral da pesquisa é analisar e compreender o Sistema Universidade Aberta do Brasil, enquanto organização educacional e organização fabril, no período referencial de 2004 a 2017. Os demais objetivos se dividem em compreender o desenvolvimento histórico da educação a distância no Brasil, investigar como se deu a implantação do Consórcio Universidade Aberta do Brasil, analisar como a educação a distância se constitui em um sistema fabril, analisar os diversos modelos de redes organizacionais em correlação com a Universidade Aberta do Brasil enquanto organização estruturada em rede e identificar o impacto do modelo fabril no trabalho dos profissionais da educação. A tese que formulamos é que a estrutura organizacional do Sistema Universidade Aberta do Brasil é constituída como um modelo fabril de educação, com características taylorista/fordista e também das organizações de produção flexível, potencializando a formação fragmentada. |
Abstract: | This thesis, "Work and Society: Manufacturing Organization and Educational Organization at the Open University of Brazil," presents visions about distance education; its story; organization, implementation and work at the Open University of Brazil from the legislation; manufacturing process in education and organizational forms in network. Its theme is the manufacturing and educational organization in distance education, and as an object of study the organizational model of the Open University of Brazil. The methodology used is based on the use of bibliographical references and documentary analyzes correlated to the theme and the qualitative approach gave form to the investigation. This research’s general objective is to analyze and understand the Open University System of Brazil as an educational organization and manufacturing organization, in the reference period from 2004 to 2017. The other objectives are divided into understanding the historical development of distance education in Brazil, the implementation of the Open University Consortium do Brazil was carried out, to analyze how distance education is constituted in a manufacturing system, to analyze the various models of organizational networks in correlation with the Open University of Brazil as a network structured organization and to identify the impact of the model in the work of education professionals. The formulated thesis is that the organizational structure of the Open University System of Brazil is constituted as a factory model of education, with Taylorist / Fordist characteristics and also of flexible production organizations, potentializing the fragmented formation. |
Palabras clave: | Universidade Aberta do Brasil Educação a distância Organização fabril Organização educacional Open University of Brazil Distance education Fabril organization Educational organization |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Cita: | Balbino, Raul de Freitas. Trabalho e sociedade: organização fabril e organização educacional na Universidade Aberta do Brasil. 2019. 174 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.930. |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.930 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26727 |
Fecha de defensa: | 7-jun-2019 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Educação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TrabalhoSociedadeOrganização.pdf | 5.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.