https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26702
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Veiga, Rosângela Mendanha da | - |
dc.date.issued | 2019-06-25 | - |
dc.identifier.citation | VEIGA, Rosângela Mendanha da. Do lixão à economia circular: um salto possível? 2019. 418 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2170 | pt_BR |
dc.description.abstract | Issues related to solid waste are emerging, especially in urban environments. On one hand, daily, there is a volume to be collected and deposited in final disposal areas, which can be regular or clandestine; on the other hand, there are less suitable spaces for this purpose. The solution for this problem involves planning and designing innovative solid waste management systems. The Circular Economy theory presents elements to develop them. This finding defined the objective of this work, which was to propose a reference model for Urban Solid Waste management, based on the Circular Economy theory, as an alternative to the current model. The work execution began with a theoretical framework formation. The study of contents related to Urban Solid Waste pointed out the technical aspects, the reference model adopted in management systems planning and design, as well as the challenge to be faced by Brazilian municipalities. The Circular Economy theory approach revealed its presuppositions, as well as its relation with the established thematic focus. The theoretical framework grounded the proposition of a new reference model to support solid waste management systems planning and design of Brazilian municipalities, based on destination rather than the final disposal, specific to operate in a Linear to Circular Economy transition scenario. Adaptations based on Circular Economy presuppositions were inserted into the current reference model, which resulted in the Transition Model. Through a case study, realized in Goiás (Goiás, Brazil), the Transition Model’s applicability was evaluated. From the diagnosis of the solid waste management system of this municipality, a prognosis and an Action Plan for Urban Solid Waste were proposed, guided by the Transition Model. The evaluation of the Transition Model, through the case study, showed that: (I) jumping from dump to Circular Economy is possible, considering only the technological aspects; (II) jumping from dump to Circular Economy may be possible if the cultural and financial aspects are overcome. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Urban solid waste | pt_BR |
dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Solid waste management | pt_BR |
dc.subject | Modelo de gestão | pt_BR |
dc.subject | Management model | pt_BR |
dc.subject | Sistema de gestão | pt_BR |
dc.subject | Management system | pt_BR |
dc.subject | Processo de gerenciamento | pt_BR |
dc.subject | Management process | pt_BR |
dc.subject | Cidade Circular | pt_BR |
dc.subject | Circular City | pt_BR |
dc.subject | Economia Linear | pt_BR |
dc.subject | Linear Economy | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Fehr, Manfred | pt_BR |
dc.title | Do lixão à Economia Circular: um salto possível? | pt_BR |
dc.title.alternative | From dumpsite to Circular Economy: a possible jump? | pt_BR |
dc.title.alternative | Del vertedero a la Economía Circular: ¿un posible salto? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fehr, Manfred | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Beatriz Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, William Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Paulo, Paula Loureiro | - |
dc.contributor.referee4 | Minéu, Humberto Ferreira Silva | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As questões vinculadas aos resíduos sólidos são emergentes, principalmente nos ambientes urbanos. De um lado, diariamente, há um volume a ser coletado e depositado em áreas de disposição final, regulares ou clandestinas; e de outro, cada vez menos espaços adequados para esta finalidade. A solução desta problemática passa pelo planejamento e pela concepção de sistemas de gestão e manejo de resíduos sólidos inovadores. A teoria da Economia Circular apresenta elementos para desenvolvê-los. Esta constatação definiu o objetivo deste trabalho, que foi propor um modelo de referência para a gestão de Resíduos Sólidos Urbanos, baseado na teoria da Economia Circular, como uma alternativa ao atual modelo. A execução do trabalho iniciou-se pela formação de um referencial teórico. O estudo dos conteúdos referentes aos Resíduos Sólidos Urbanos apontou os aspectos técnicos, o modelo de referência adotado no planejamento e na concepção dos sistemas de gestão e manejo, bem como o desafio a ser enfrentado pelos municípios brasileiros. A abordagem da teoria relativa à Economia Circular revelou os seus pressupostos, bem como a sua relação com o recorte temático estabelecido. A fundamentação teórica embasou a proposição de um novo modelo de referência para subsidiar o planejamento e a concepção dos sistemas de gestão e manejo de resíduos sólidos nos municípios brasileiros, baseado na destinação ao invés da disposição final, específico para operar em um cenário de transição da Economia Linear para a Circular. Foram inseridas, no modelo de referência atual, adaptações baseadas nos pressupostos da Economia Circular, o que resultou no Modelo de Transição. Através de um estudo de caso, realizado no Município de Goiás (Goiás, Brasil), a aplicabilidade do Modelo de Transição foi avaliada. A partir do diagnóstico do sistema de gestão e manejo de resíduos sólidos deste município, foi proposto um prognóstico e um Plano de Ação para os Resíduos Sólidos Urbanos, orientado pelo Modelo de Transição. A avaliação do Modelo de Transição, através do estudo de caso, demonstrou que: (I) saltar do lixão para a Economia Circular é possível, se forem considerados apenas os aspectos tecnológicos; (II) saltar do lixão para a Economia Circular pode ser possível, se superados os aspectos culturais e financeiros. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 418 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS FISICO-AMBIENTAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2170 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60555144 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |