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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4663-4290
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Atributos químicos do solo e aspectos nutricionais do abacaxi cultivar Pérola na região de Frutal – MG
Autor: Fernandes, Matheus Gonçalves
Primer orientador: Camargo, Reginaldo de
Resumen: A adequada nutrição mineral é essencial para os abacaxizais alcançarem altas produtividades e frutos com qualidade. Dentre as técnicas para o manejo da fertilidade do solo e da adubação da cultura estão as análises químicas de solo e de folhas. O conhecimento do estado nutricional das plantas permite determinar fatores relacionados à nutrição mineral que estão diretamente ligados à produção. O presente trabalho objetivou avaliar os teores de solo e aspectos nutricionais de macronutrientes de abacaxis da cultivar Pérola. Comparando literaturas, verificam-se variações dos teores e faixas de nutrientes de solo e folhas do abacaxizeiro. Essas divergências ocorreram devido variações na recomendação do estágio fenológico da planta para a coleta de folhas, da parte das folhas que deve compor a amostra a ser analisada, e por serem diferentes cultivares, regiões e países. Um consenso é a folha a ser amostrada, que é a folha D. Na safra 2017/2018, foram selecionados 53 talhões de abacaxi ‘Pérola’ nos municípios de Frutal e Itapagipe. Cada amostra foi composta de 20 folhas “D” coletadas de diferentes plantas por talhão, na época de indução floral. As folhas foram utilizadas inteiras, sendo limpas, secas em estufa a (65°C) e moídas. Foram analisados, por espectrofotometria de absorção atômica, os nutrientes P, S, Al, K, Ca e Mg. Os resultados foram comparados com a literatura que mais se aproximou da metodologia utilizada nesse trabalho (Boletim 100 IAC), que recomenda a coleta de folhas “D”, pouco antes da indução floral, eliminando a parte aclorofilada das folhas. Os resultados foram avaliados através de estatística descritiva, utilizando o software “IBM SPSS Statistics 2.0”. A deficiência de macronutrientes pode acarretar em perdas na produtividade, visto que possuem funções ligadas ao metabolismo e ao transporte da água, o que reforça a importância da diagnose foliar e de adubações corretas. O adequado fornecimento dos nutrientes poderá proporcionar maiores produtividades, com possível redução nos níveis de pragas e doenças, garantindo assim a melhor comercialização dos frutos. A adubação é prática essencial na cultura do abacaxizeiro, portanto os teores adequados de nutrientes são importantes para uma planta sadia e consequentemente frutos de alta qualidade. Portanto, mesmo com as altas e frequentes adubações na cultura do abacaxi, os nutrientes na maioria das vezes não estão prontamente disponíveis para o bom desenvolvimento das plantas, com saturação de bases abaixo do recomendado ou pH fora da faixa ideal tornando grande parte dos nutrientes indisponíveis para as plantas.
Palabras clave: Ananas comosus L.
Ananas comosus L.
Fruticultura
Fruticulture
Nutrição
Nutrition
Fertilidade do solo
Soil fertility
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: FERNANDES, Matheus Gonçalves. Atributos químicos do solo e aspectos nutricionais do abacaxi cultivar Pérola na região de Frutal – MG. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26690
Fecha de defensa: 12-jul-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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