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dc.creatorFernandes, Matheus Gonçalves-
dc.date.accessioned2019-08-14T17:51:12Z-
dc.date.available2019-08-14T17:51:12Z-
dc.date.issued2019-07-12-
dc.identifier.citationFERNANDES, Matheus Gonçalves. Atributos químicos do solo e aspectos nutricionais do abacaxi cultivar Pérola na região de Frutal – MG. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26690-
dc.description.sponsorshipUFU - Universidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAnanas comosus L.pt_BR
dc.subjectAnanas comosus L.pt_BR
dc.subjectFruticulturapt_BR
dc.subjectFruticulturept_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectFertilidade do solopt_BR
dc.subjectSoil fertilitypt_BR
dc.titleAtributos químicos do solo e aspectos nutricionais do abacaxi cultivar Pérola na região de Frutal – MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Camargo, Reginaldo de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4114675395066315pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4478371247698233pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA adequada nutrição mineral é essencial para os abacaxizais alcançarem altas produtividades e frutos com qualidade. Dentre as técnicas para o manejo da fertilidade do solo e da adubação da cultura estão as análises químicas de solo e de folhas. O conhecimento do estado nutricional das plantas permite determinar fatores relacionados à nutrição mineral que estão diretamente ligados à produção. O presente trabalho objetivou avaliar os teores de solo e aspectos nutricionais de macronutrientes de abacaxis da cultivar Pérola. Comparando literaturas, verificam-se variações dos teores e faixas de nutrientes de solo e folhas do abacaxizeiro. Essas divergências ocorreram devido variações na recomendação do estágio fenológico da planta para a coleta de folhas, da parte das folhas que deve compor a amostra a ser analisada, e por serem diferentes cultivares, regiões e países. Um consenso é a folha a ser amostrada, que é a folha D. Na safra 2017/2018, foram selecionados 53 talhões de abacaxi ‘Pérola’ nos municípios de Frutal e Itapagipe. Cada amostra foi composta de 20 folhas “D” coletadas de diferentes plantas por talhão, na época de indução floral. As folhas foram utilizadas inteiras, sendo limpas, secas em estufa a (65°C) e moídas. Foram analisados, por espectrofotometria de absorção atômica, os nutrientes P, S, Al, K, Ca e Mg. Os resultados foram comparados com a literatura que mais se aproximou da metodologia utilizada nesse trabalho (Boletim 100 IAC), que recomenda a coleta de folhas “D”, pouco antes da indução floral, eliminando a parte aclorofilada das folhas. Os resultados foram avaliados através de estatística descritiva, utilizando o software “IBM SPSS Statistics 2.0”. A deficiência de macronutrientes pode acarretar em perdas na produtividade, visto que possuem funções ligadas ao metabolismo e ao transporte da água, o que reforça a importância da diagnose foliar e de adubações corretas. O adequado fornecimento dos nutrientes poderá proporcionar maiores produtividades, com possível redução nos níveis de pragas e doenças, garantindo assim a melhor comercialização dos frutos. A adubação é prática essencial na cultura do abacaxizeiro, portanto os teores adequados de nutrientes são importantes para uma planta sadia e consequentemente frutos de alta qualidade. Portanto, mesmo com as altas e frequentes adubações na cultura do abacaxi, os nutrientes na maioria das vezes não estão prontamente disponíveis para o bom desenvolvimento das plantas, com saturação de bases abaixo do recomendado ou pH fora da faixa ideal tornando grande parte dos nutrientes indisponíveis para as plantas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration22pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode60555124-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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