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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26690
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Fernandes, Matheus Gonçalves | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-14T17:51:12Z | - |
dc.date.available | 2019-08-14T17:51:12Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Matheus Gonçalves. Atributos químicos do solo e aspectos nutricionais do abacaxi cultivar Pérola na região de Frutal – MG. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26690 | - |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Ananas comosus L. | pt_BR |
dc.subject | Ananas comosus L. | pt_BR |
dc.subject | Fruticultura | pt_BR |
dc.subject | Fruticulture | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Nutrition | pt_BR |
dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
dc.title | Atributos químicos do solo e aspectos nutricionais do abacaxi cultivar Pérola na região de Frutal – MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camargo, Reginaldo de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4114675395066315 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4478371247698233 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A adequada nutrição mineral é essencial para os abacaxizais alcançarem altas produtividades e frutos com qualidade. Dentre as técnicas para o manejo da fertilidade do solo e da adubação da cultura estão as análises químicas de solo e de folhas. O conhecimento do estado nutricional das plantas permite determinar fatores relacionados à nutrição mineral que estão diretamente ligados à produção. O presente trabalho objetivou avaliar os teores de solo e aspectos nutricionais de macronutrientes de abacaxis da cultivar Pérola. Comparando literaturas, verificam-se variações dos teores e faixas de nutrientes de solo e folhas do abacaxizeiro. Essas divergências ocorreram devido variações na recomendação do estágio fenológico da planta para a coleta de folhas, da parte das folhas que deve compor a amostra a ser analisada, e por serem diferentes cultivares, regiões e países. Um consenso é a folha a ser amostrada, que é a folha D. Na safra 2017/2018, foram selecionados 53 talhões de abacaxi ‘Pérola’ nos municípios de Frutal e Itapagipe. Cada amostra foi composta de 20 folhas “D” coletadas de diferentes plantas por talhão, na época de indução floral. As folhas foram utilizadas inteiras, sendo limpas, secas em estufa a (65°C) e moídas. Foram analisados, por espectrofotometria de absorção atômica, os nutrientes P, S, Al, K, Ca e Mg. Os resultados foram comparados com a literatura que mais se aproximou da metodologia utilizada nesse trabalho (Boletim 100 IAC), que recomenda a coleta de folhas “D”, pouco antes da indução floral, eliminando a parte aclorofilada das folhas. Os resultados foram avaliados através de estatística descritiva, utilizando o software “IBM SPSS Statistics 2.0”. A deficiência de macronutrientes pode acarretar em perdas na produtividade, visto que possuem funções ligadas ao metabolismo e ao transporte da água, o que reforça a importância da diagnose foliar e de adubações corretas. O adequado fornecimento dos nutrientes poderá proporcionar maiores produtividades, com possível redução nos níveis de pragas e doenças, garantindo assim a melhor comercialização dos frutos. A adubação é prática essencial na cultura do abacaxizeiro, portanto os teores adequados de nutrientes são importantes para uma planta sadia e consequentemente frutos de alta qualidade. Portanto, mesmo com as altas e frequentes adubações na cultura do abacaxi, os nutrientes na maioria das vezes não estão prontamente disponíveis para o bom desenvolvimento das plantas, com saturação de bases abaixo do recomendado ou pH fora da faixa ideal tornando grande parte dos nutrientes indisponíveis para as plantas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 22 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60555124 | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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