Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização epidemiológica da sífilis na gestação em um município do interior do Brasil
Alternate title (s): Epidemiological characterization of syphilis during pregnancy in a municipality in the interior of Brazil
Author: Terra, Adriana Elisa dos Santos
First Advisor: Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de
First member of the Committee: Figueiredo, Valéria Nasser
Second member of the Committee: Bonati, Poliana Castro de Resende
Summary: INTRODUÇÃO: A sífilis gestacional é uma doença de notificação compulsória, segundo a Portaria 33 de 14 de julho de 2005. A sífilis, em gestantes que não foram tratadas ou passaram por tratamento inadequado, pode ocasionar a transmissão vertical ou a forma congênita, onde a bactéria é transmitida por via transplacentária ao concepto. OBJETIVO: Analisar e descrever a distribuição dos casos notificados de sífilis na gestação em Uberlândia-MG, no período de 2013 a 2018. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo documental, retrospectivo e de abordagem quantitativa, realizado no município de Uberlândia-MG, no setor de Vigilância Epidemiológica. A população deste estudo engloba todas as gestantes diagnosticadas com sífilis, notificadas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN-net), no período 2013 a 2018. A coleta de dados foi realizada a partir de registros dos casos notificados de sífilis em gestantes, que foram digitados no SINAN-net em Uberlândia-MG. A tabulação dos dados foi feita através do programa Excel. RESULTADO: No período estudado, foram identificados 669 casos de sífilis em gestante, sendo: em 2013, 63(9,4%) casos; em 2014, 88 (13%); em 2015, 101(15%); em 2016, 96 (14,3%); em 2017, 179 (26,7%) e em 2018, 142 (21,2%). Houve maior concentração geográfica de casos nos bairros de periferia. Foi evidenciado maior número de casos em gestantes não brancas (61%), com até oito anos de estudo (39,3%), com idade de 20 a 30 anos. Houve maior número de notificações de sífilis em gestantes no terceiro trimestre de gestação, quanto a classificação clínica, a mais notificada foi a primária. Quanto aos parceiros, 35,7% não realizaram o tratamento, houve maior adesão ao tratamento pelo parceiro entre as mulheres com mais anos de estudo. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Verificou-se aumento de casos de sífilis em gestantes nos últimos anos, sendo o grupo de maior risco para desenvolvimento aquele com mulheres em idade fértil entre 20 a 30 anos de idade. Ressalta-se a importância da capacitação das equipes, sobretudo da enfermagem no que se refere à educação em saúde, para o tratamento e acompanhamento adequados, com intuito de prevenção/redução da sífilis congênita.
Abstract: INTRODUCTION: Gestational syphilis is a compulsory notifiable disease according to Ordinance 33 of July 14, 2005. Syphilis in pregnant women who have not been treated or underwent inadequate treatment may lead to vertical transmission or the congenital form where the bacterium is transplacentally transmitted to the concept. OBJECTIVE: To analyze and describe the distribution of notified cases of syphilis during women’s pregnancy in Uberlândia-MG from 2013 to 2018. METHODOLOGY: This is a documentary, retrospective study and a quantitative approach, realized in Uberlândia-MG city, in the Epidemiological Surveillance sector. The population of this study encompasses all pregnant women diagnosed with syphilis, reported in Information System of Notifications Injury (SINAN-net), between 2013 and 2018. Data collection was done from records of reported cases of syphilis in pregnant women that were entered at SINAN-net in Uberlândia. The data were tabulated using the Excel program. RESULTS: During the study period, 669 cases of syphilis were identified in pregnant women: in 2013, 63 (9.4%) cases; in 2014, 88 (13%); in 2015, 101 (15%); in 2016, 96 (14.3%); in 2017, 179 (26.7%) and in 2018, 142 (21.2%). There was a greater geographical concentration of cases in peripheral neighborhoods. A greater number of cases were observed in non-white women (61%), with up to eight years of study (39.3%), with ages ranging from 20 to 30 years. There were more reports of syphilis in pregnant women in the third trimester of gestation, as the clinical classification was the primary one. As for the partners 35.7% did not perform the treatment, there was greater adherence to the treatment by the partner among the women with more years of study. FINAL CONSIDERATIONS: There was an increase in cases of syphilis in pregnant women in the last years, the group with the highest risk for development, the one with women of childbearing age between 20 and 30 years of age. It is important to emphasize the importance of the training of the teams, especially nursing, in health education for the appropriate treatment and follow-up to prevent / reduce congenital syphilis.
Keywords: Sífilis
Syphilis
Saúde da Mulher
Women’s Health
Gestantes
Pregnant Women
Pré-Natal
Prenatal Care
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TERRA, Adriana Elisa dos Santos. Caracterização epidemiológica da sífilis na gestação em um município do interior do Brasil. 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26644
Date of defense: 10-Jul-2019