https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26572
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Práticas integrativas e complementares na promoção da saúde de servidores públicos federais: contribuições da terapia Reiki |
Alternate title (s): | Integrative and complementary practices in the health promotion of federal civil servants: contributions of Reiki therapy |
Author: | Lemos, Liris Léa |
First Advisor: | Querino, Rosimár Alves |
First member of the Committee: | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida |
Second member of the Committee: | Assunção, Luiza Maria de |
Summary: | As Práticas Integrativas e Complementares (PICs) têm se destacado por sua visão ampliada do processo saúde-doença-cuidado, pela desmedicalização da atenção à saúde e pelas contribuições para o autocuidado e autonomia. A incorporação das PICs no processo de cuidado relaciona-se diretamente às transformações no campo da saúde pública e ao fortalecimento das propostas de promoção da saúde. No contexto da atenção à saúde dos servidores públicos federais, as PICs têm sido incorporadas como estratégias para a promoção da saúde. O objetivo geral do estudo foi analisar as motivações de servidores de instituição federal de ensino para a utilização da Terapia Reiki e as contribuições da prática integrativa para a promoção de saúde do trabalhador. O Reiki é uma prática de origem japonesa de imposição de mãos sobre o corpo com a finalidade de estimular os mecanismos naturais de recuperação da saúde e promover a harmonização entre as dimensões físicas, mentais e espirituais. O cenário da pesquisa é uma unidade de referência do Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS) vinculada à universidade federal da Região Sudeste. Os participantes da pesquisa foram 24 usuários da Terapia Reiki em atendimento na Unidade SIASS. Trata-se de estudo com metodologia qualitativa desenvolvido com utilização de questionário para caracterização dos participantes e entrevistas semiestruturadas. A análise temática guiou o tratamento dos dados e a construção de duas categorias: 1) Diferentes compreensões da saúde; 2) Reiki na Unidade SIASS. Dentre os participantes predominaram mulheres (80%), pessoas na faixa etária de 31 a 60 anos (80%), em união (50%), católicos/espíritas (42%), com ensino superior (72%), que desempenhavam funções administrativas (58%) e trabalhavam 40 horas semanais (82%). Os servidores utilizavam o Reiki de modo complementar e integrativo à outras práticas de cuidado. O estudo permitiu o mapeamento de críticas ao modelo biomédico e identificação de diferentes racionalidades médicas no campo da saúde. Os participantes teceram críticas às formas alopáticas e biomédicas de cuidado e à falta de vínculo e empatia de alguns profissionais de saúde. As motivações para buscar o Reiki relacionam-se às condições de saúde dos trabalhadores, aos relatos positivos de outros usuários e a oferta da terapia na Unidade SIASS. Os benefícios relatados foram: melhorias nas condições de saúde, construção de vínculos com as terapeutas, sensação de paz e tranquilidade e suporte para o autoconhecimento. O estudo revelou que a inserção da terapia Reiki na Unidade SIASS garante acessibilidade às PICs, amplia as possibilidades de cuidado ao servidor público federal e contribui com a desmedicalização da atenção à saúde. |
Abstract: | Integrative and Complementary Practices (PICs) have been distinguished by their expanded vision of the health-disease-care process, by the demedicalization of health care and by the contributions to self-care and autonomy. The incorporation of PICs in the care process is directly related to the changes in the field of public health and to the strengthening of health promotion proposals. In the context of health care for federal civil servants, PICs have been incorporated as strategies for health promotion. The general objective of the study was to analyze the motivations of federal educational institution servers for the use of Reiki Therapy and the contributions of the integrative practice for the promotion of worker health. Reiki is a practice of Japanese origin of laying hands on the body in order to stimulate the natural mechanisms of health recovery and promote harmonization between the physical, mental and spiritual dimensions. The research scenario is a unit of reference of the Integrated Subsystem of Attention to Health of the Server (SIASS) linked to the federal university of the Southeast Region. The research participants were 24 users of Reiki Therapy in attendance at the SIASS Unit. It is a study with a qualitative methodology developed using a questionnaire to characterize the participants and semi-structured interviews. Thematic analysis guided the treatment of data and the construction of two categories: Different understandings of health; Reiki in the SIASS Unit. Among the participants were women (80%), people aged between 31 and 60 years (80%), union (50%), catholics and spiritist (42%), and higher education (72%). (58%) and worked 40 hours a week (82%).Servers use Reiki in a complementary and integrative way to other care practices. The study allowed the mapping of critiques to the biomedical model and identification of different medical rationalities in the health field. Participants criticized the allopathic and biomedical forms of care and the lack of attachment and empathy of some health professionals. The motivations for seeking Reiki relate to the health conditions of the workers, the positive reports of other users and the offer of therapy in the SIASS Unit. The benefits reported were: improvements in health conditions, building links with therapists, feeling of peace and tranquility, and support for self-knowledge. The study revealed that the insertion of Reiki therapy into the SIASS Unit guarantees accessibility to PICs, increases the possibilities of care for the federal public servant and contributes to the demedicalization of health care. |
Keywords: | Terapias Complementares Reiki Saúde do Trabalhador Promoção da saúde Complementary therapies Reiki Worker's health Health promotion |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | LEMOS, Liris Léa. Práticas integrativas e complementares na promoção da saúde de servidores públicos federais: contribuições da terapia Reiki. 2019. 88 f. Dissertação Mestrado em Sáude do Ambiental e Saúde do Trabalhador - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2256 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2256 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26572 |
Date of defense: | 28-Feb-2019 |