https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26534| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Title: | O poder da comunicação durante o regime militar brasileiro: uma análise crítica |
| Alternate title (s): | The power of communication during the Brazilian military regime: a critical analysis |
| Author: | Muntaser, Lara Denise |
| First Advisor: | Gomes, Aureo de Toledo |
| First coorientator: | Cardozo, Sandra Aparecida |
| First member of the Committee: | Yanh Filho, Armando Gallo |
| Summary: | O Golpe de 1964 foi, à época, considerado pelos militares como o início de uma verdadeira revolução que levaria o Brasil a tal desenvolvimento econômico capaz de competir com as potências mundiais. Porém, para tanto, era necessário tomar medidas de caráter civilizatório, cuidando para manter a população sob uma espécie de conservadorismo social e conformismo político de modo a crer no potencial das novas medidas governamentais e do próprio país. Sendo assim, os militares, que possuíam enorme dificuldade para se comunicar com a população e eram, a princípio, vistos com receio e sem empatia, criaram ferramentas de comunicação e propaganda para, através do discurso, influenciar a sociedade. Desse modo, este artigo coletou nove peças publicitárias com grande poder representativo para, sob a ótica da Análise de Discurso Crítica, investigar como a comunicação foi usada para ajudar a manter o status quo do regime militar. |
| Abstract: | The 1964 coup was, at the time, considered by the military as the beginning of a true revolution that would lead Brazil to such an economic development capable of competing with the world most important economies. However, was necessary to take measures of civilizing nature to keep the population under a kind of social conservatism and political conformity in order to believe in the potential of the new governmental measures and the country itself. Thus, the military, which had enormous difficulty to communicate with the population and were initially noticed with apprehension and without empathy, created communication and propaganda tools to influence society through discourse. Thus, this article collected nine advertising pieces with great representative power to investigate, from the perspective of Critical Discourse Analysis, how the communication was used to help maintain the status quo of the military regime. |
| Keywords: | Discurso Governo militar Comunicação Propaganda Military government Communication Speech |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MUNTASER, Lara Denise. O poder da comunicação durante o regime militar brasileiro: uma análise crítica. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26534 |
| Date of defense: | 15-Dec-2017 |