ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1058-5087
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O vão no centro: sinopse projetual para a região central de Araguari
Alternate title (s): The empty in the middle: synopsis for downtown in Araguari
Author: Silva, Gabriel
First Advisor: Ribeiro, Patricia Pimenta Azevedo
First member of the Committee: Canas, Adriano
Second member of the Committee: Graciano, Guilherme
Third member of the Committee: Guerra, Maria Eliza
Fourth member of the Committee: Ribeiro, Patrícia
Summary: Levando em consideração os novos modelos de intervenção aplicados em espaços urbanos em diversas cidades é ponderável a utilização de meios, sistemas e materiais que possam atribuir qualidade sustentável às cidades. Partindo do preceito de ambiente sócio sustentável, o projeto criado para a cidade de Araguari aborda os diferentes sistemas e tecnologias capazes de tornarem o ambiente urbano da cidade funcional e sistemático, partindo do conceito de projetos integrados que podem funcionar melhor que modelos de projetos individuais segregados. Junto a qualquer cidade o centro possui a energia e inclusão de tudo e todos, se tornando assim captador de energias e demandas, contudo existem vãos, ou seja, vazios que se interpretados de diferentes formas se definirão pela carência de alguma substância ou mesmo o vazio real, urbano, a terra. Considerando a potencialidade dos espaços vagos e as discussões acerca desta asserção, este Trabalho de Conclusão de Curso visa estabelecer uma relação da cidade total, buscando ao final uma solução síntese que seja capaz de ser estabelecida em determinado ponto, porém que se associe de forma íntegra à cidade. O destino da atual discussão se definirá por tornar a cidade de Araguari um local capaz de estabelecer relações de ligação com todo seu limite POR MEIO DA REGIÃO CENTRAL, buscando através das soluções atuais elaborar um plano sustentável em relação ao espaço urbano. A intenção final de tal trabalho visa a partir dos vãos existentes dotá-los de infraestrutura por meio de projetos específicos de pequena à larga escala. Logo, o vão no centro abordará as questões existentes e inexistentes no espaço por meio da compreensão do meio e suas facetas, do entendimento do todo ao nada conectados, para que se possa tentar preencher e transbordar o centro da cidade através das questões centrais
Abstract: Considering current models of intervention in urban spaces it is possible to use the means, systems, and materials that can be efficiently activated in cities. Starting from the precept of a socio-sustainable environment, the project created in Araguari aims to address the use of systems and technologies that may be able to become capable. Every single city has a central zone which has energy and inclusion of everything and everyone, becoming a source of energy and demands, however, there are gaps and voids that if interpreted in different ways will be defined by the lack of some substance or even the void. Considering the potentiality of the empty spaces and the discussions about this assertion, this Course Conclusion Paper aims to establish a relation of the total city seeking at the end a synthesis solution that is capable of being established at a certain point, but which is fully associated the city. The current discussion will be defined by making Araguari a place capable of establishing connections with its entire limit through Downton, seeking through current solutions to develop a sustainable plan concerning urban space. The ultimate intent of such work is to build on infrastructure through specific small to large scale projects. Therefore, the center gap will address existing and non-existent issues in space through understanding the environment and its ways understanding the whole to nothingness connected, so that one can attempt to fill and overflow the city center through the core issues involved.
Keywords: Araguari
Centro
Vão
Urbano
Bicicleta
Praça
Eventos
Arquitetura
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Gabriel Gonçalves. O vão no centro: sinopse projetual para a região central de Araguari. 2019. 45f Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26492
Date of defense: 5-Jul-2019