Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26473
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Qualidade dos ovos de feiras livres do município de Uberlândia - MG
Autor(es): Ribeiro, Glenda dos Anjos
Primeiro orientador: Casartelli, Elenice Maria
Resumo: As pessoas vão a feiras livres buscando alimentos de qualidade, a partir dessa premissa o trabalho teve por objetivo a avaliação da qualidade dos ovos vermelhos comercializados em feiras livres em relação aos diferentes tipos de ovos vendidos em supermercados da cidade de Uberlândia. O delineamento usado foi o inteiramente casualizado e os tratamentos foram ovos de feira livre, ovos orgânicos, ovos caipiras, ovos livres de gaiolas e ovos tradicionais, tendo sido usado o ovo como repetição. Os dados experimentais foram coletados em três dias, espaçados quinzenalmente e para cada dia foram comprados ovos em cinco regiões (norte, sul, leste, oeste e centro da cidade de Uberlândia, estado de Minas Gerais, Brasil). Os parâmetros avaliados foram peso dos ovos, cor de gema, gravidade específica, pH da gema e Unidades Haugh. A Gravidade Específica não teve o ovo como repetição, uma vez que esses dados foram obtidos por média ponderada. Os dados avaliados parametricamente foram Unidades Haugh e gravidade especifica e os não paramétricos foram peso, pH e cor de gema. Houve diferença significativa estatística somente para peso dos ovos. Concluindo-se que ovos de feira livre não apresentaram qualidade inferior quando comparados aos ovos de supermercado, apresentando diferença significativa somente para peso dos ovos.
Abstract: People go to open markets looking for good quality food, from this premise the present project aimed to evaluate the quality of eggs marketed in open markets in relation to the different types of eggs sold in supermarkets in the city of Uberlândia. The design was completely randomized and the treatments were free-range eggs, organic eggs, cage-free chicken eggs and conventional eggs and the egg was used as a repetition. Experimental data were collected in three days, spaced weekly and for each day eggs were purchased in five regions (north, south, east, west and center of the city of Uberlândia, state of Minas Gerais, Brazil). The evaluated parameters were egg weight, yolk color, specific gravity, yolk pH and Haugh Units. Specific Gravity did not have the egg as a repeat, since these data were obtained by weighted average. The data that showed a normal pattern were Haugh Units and specific gravity and data of weight, pH and yolk color showed non-parametric behavior. The means were compared by the Shapiro-Wilk, Anderson Darling and Kolmogorov-Smirnov tests. The data that showed a normal pattern were Haugh Units and specific gravity and data of weight, pH and yolk color had non-parametric behavior. Concludes that eggs of open fair did not present inferior quality when compared to the supermarket eggs, presenting difference significant only in egg weight.
Palavras-chave: ovos orgânicos
ovos tradicionais
ovos caipiras
ovo de galinhas livre de gaiolas
free-range egg
traditional eggs
cage-free hens eggs
organic eggs
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: RIBEIRO, Glenda dos Anjos. Qualidade dos ovos de feiras livres do município de Uberlândia-MG. 2019. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26473
Data de defesa: 5-Jul-2019
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
QualidadeOvosFeiras.pdf320.06 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.