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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Rações para frangos de corte formuladas com diferentes matrizes nutricionais
Alternate title (s): Diets for broilers formulated with different nutritional matrices
Author: Carneiro, Pâmela Cristina
First Advisor: Casartelli, Elenice Maria
First member of the Committee: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga
Second member of the Committee: Raineri , Camila
Summary: Existe grande variação na composição nutricional dos ingredientes utilizados na formulação de rações para frangos de corte. O conhecimento da composição e digestibilidade dos alimentos é fundamental para obter maior precisão na formulação das dietas e consequentemente maior eficiência de utilização dos nutrientes. A indústria geralmente utiliza métodos de programação linear para formular as rações, visando obter dietas de custo mínimo. Este estudo foi conduzido com o objetivo de comparar o custo de rações formuladas com diferentes matrizes nutricionais. As informações dos alimentos foram provenientes de uma matriz nutricional de uma tabela brasileira e uma matriz nutricional de uma tabela internacional para o conteúdo de aminoácidos e proteína bruta. Os custos dos alimentos foram fornecidos por uma empresa premixeira do interior de São Paulo. As exigências nutricionais utilizadas para as quatro fases de produção (1 a 7 dias, 8 a 21 dias, 22 a 33 dias e 34 a 42 dias) foram de acordo com as Tabelas Brasileiras para Aves e Suínos 2017 de Rostagno e colaboradores. As rações foram formuladas através do software de programação linear de custo mínimo Super Crac ®, 5.0 Master. Houve maior inclusão de aminoácidos industriais nas dietas formuladas a partir da matriz nutricional internacional, em todas as fases do ciclo produtivo. O custo por quilograma de ração foi mais alto naquelas formuladas com ingredientes da matriz internacional. Conclui-se assim que o custo das rações é influenciado pela matriz nutricional dos alimentos utilizados para formulação.
Abstract: There is a great variation in the nutritional composition of the ingredients used in the formulation of diets for broilers. The knowledge of the composition and digestibility of food is essential to obtain greater precision in the formulation of diets and consequently greater efficiency of nutrient utilization. The industry generally uses linear programming methods to formulate the rations in order to obtain minimum cost diets. This study was conducted with the objective of comparing the cost of diets formulated with different nutritional matrices. The food information came from a nutritional matrix of a Brazilian table and a nutritional matrix of an international table for the content of amino acids and crude protein. Food costs were provided by a company in the interior of São Paulo. The nutritional requirements used for the four phases of production (1 to 7 days, 8 to 21 days, 22 to 33 days and 34 to 42 days) were according to the Brazilian tables for poultry and pigs 2017 of Rostagno et al. The rations were formulated using the minimum cost linear programming software Super Crac ®, 5.0 Master. There was a higher inclusion of industrial amino acids in the diets formulated from the international nutritional matrix, in all phases of the productive cycle. The cost per kilogram of feed was higher in those formulated with ingredients of the international matrix. It is concluded that the cost of the diets is influenced by the nutritional matrix of the foods used for formulation.
Keywords: avicultura
poultry farming
aminoácidos
amino acids
tabelas nutricionais
nutritional tables
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARNEIRO, Pâmela Cristina. Rações para frangos de corte formuladas com diferentes matrizes nutricionais. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26472
Date of defense: 20-Dec-2018
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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