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Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de Xanthosoma sagittifolium
Author: Balbino, Franciane Cristina de Sousa
First Advisor: Teixeira, Terezinha Aparecida
Summary: As plantas podem ser utilizadas como fontes de minerais, vitaminas, proteínas, assim como antioxidantes e antimicrobianos. Espécies como a taiobeira (Xanthosoma sagittifolium) podem ser boas fontes de antioxidantes e antimicrobianos, pois, trata-se de uma espécie rica em vitamina C, licopeno, carotenoides e clorofila. Neste sentido, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de investigar as atividades antioxidante e antimicrobiana de extrato bruno etanólico de folhas de X. sagittifolium. Folhas novas de taiobeira foram coletadas no município de Patos de Minhas, MG e foi obtido o extrato bruto em etanol 70 %. O teor de compostos fenólicos foi determinado, em triplicata, por meio do reagente Folin-Ciocalteu e os valores de fenólicos totais foram expressos como equivalentes de ácido gálico. O conteúdo de flavonoides totais foi determinado, em triplicata, pelo método colorimétrico, utilizando a quercetina como flavonoide padrão para a construção da curva de calibração. A capacidade antioxidante de quatro diluições (0,5; 1; 5; e 50 mg/mL) do extrato foi determinada por método colorimétrico, baseado na transferência de elétrons para o radical DPPH, em solução de metanol, utilizando o Trolox como antioxidante de referência. Para a avaliação da atividade antibacteriana foi utilizado o teste de difusão em disco com cepas padrões de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os resultados mostraram que a taiobeira possui um alto conteúdo de compostos fenólicos e flavonoides, com elevada taxa de atividade antioxidante. Entretanto, não apresentou atividade antimicrobiana para as cepas de bactérias avaliadas. Portanto, sugere-se que a espécie seja uma importante fonte de moléculas biologicamente ativas e que poderá ser utilizada para minimizar ou prevenir danos oxidativos.
Abstract: Plants can be used as sources of minerals, vitamins, proteins, as well as antioxidants and antimicrobials. Species such as cocoyam (Xanthosoma sagittifolium) can be good sources of antioxidants and antimicrobials, because it is a species rich in vitamin C, lycopene, carotenoids and chlorophyll. In this sense, the present work was carried out with the objective of investigating the antioxidant and antimicrobial activities of ethanolic extract of leaves of X. sagittifolium. New leaves of cocoyam were collected in the Patos de Minas, MG, and the extract was obtained in ethanol 70 %. The content of phenolic compounds was determined in triplicate using the Folin-Ciocalteu reagent and the total phenolic values were expressed as gallic acid equivalents. The total flavonoid content was determined in triplicate by the colorimetric method, using quercetin as the standard flavonoid for the construction of the calibration curve. The antioxidant capacity of four dilutions (0.5, 1, 5 and 50 mg / mL) of the extract was determined by colorimetric method, based on the transfer of electrons to the radical DPPH, in methanol solution, using Trolox as a reference antioxidant. For the evaluation of the antibacterial activity, the disc diffusion test with standard strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa was used. The results showed that cocoyam has a high content of phenolic compounds and flavonoids, with a high rate of antioxidant activity. However, it did not present antimicrobial activity for the strains of bacteria evaluated. Therefore, it is suggested that the species is an important source of biologically active molecules and may be used to minimize or prevent oxidative damage.
Keywords: Taioba
Cocoyam
DPPH
DPPH
Compostos fenólicos
Phenolic compounds
Difusão em disco
Flavonoids
Flavonoides
Disk diffusion
Resistência bacteriana
Bacterial resistance
Microrganismos patogênicos
Pathogenic microorganisms
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BALBINO, Franciane Cristina de Sousa. Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobianos de extratos de Xanthosoma sagittifolium. 2019. 37 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26429
Date of defense: 24-Aug-2019
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

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