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dc.creatorBalbino, Franciane Cristina de Sousa-
dc.date.accessioned2019-08-01T18:03:43Z-
dc.date.available2019-08-01T18:03:43Z-
dc.date.issued2019-08-24-
dc.identifier.citationBALBINO, Franciane Cristina de Sousa. Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobianos de extratos de Xanthosoma sagittifolium. 2019. 37 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26429-
dc.description.abstractPlants can be used as sources of minerals, vitamins, proteins, as well as antioxidants and antimicrobials. Species such as cocoyam (Xanthosoma sagittifolium) can be good sources of antioxidants and antimicrobials, because it is a species rich in vitamin C, lycopene, carotenoids and chlorophyll. In this sense, the present work was carried out with the objective of investigating the antioxidant and antimicrobial activities of ethanolic extract of leaves of X. sagittifolium. New leaves of cocoyam were collected in the Patos de Minas, MG, and the extract was obtained in ethanol 70 %. The content of phenolic compounds was determined in triplicate using the Folin-Ciocalteu reagent and the total phenolic values were expressed as gallic acid equivalents. The total flavonoid content was determined in triplicate by the colorimetric method, using quercetin as the standard flavonoid for the construction of the calibration curve. The antioxidant capacity of four dilutions (0.5, 1, 5 and 50 mg / mL) of the extract was determined by colorimetric method, based on the transfer of electrons to the radical DPPH, in methanol solution, using Trolox as a reference antioxidant. For the evaluation of the antibacterial activity, the disc diffusion test with standard strains of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa was used. The results showed that cocoyam has a high content of phenolic compounds and flavonoids, with a high rate of antioxidant activity. However, it did not present antimicrobial activity for the strains of bacteria evaluated. Therefore, it is suggested that the species is an important source of biologically active molecules and may be used to minimize or prevent oxidative damage.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTaiobapt_BR
dc.subjectCocoyampt_BR
dc.subjectDPPHpt_BR
dc.subjectDPPHpt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectPhenolic compoundspt_BR
dc.subjectDifusão em discopt_BR
dc.subjectFlavonoidspt_BR
dc.subjectFlavonoidespt_BR
dc.subjectDisk diffusionpt_BR
dc.subjectResistência bacterianapt_BR
dc.subjectBacterial resistancept_BR
dc.subjectMicrorganismos patogênicospt_BR
dc.subjectPathogenic microorganismspt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de Xanthosoma sagittifoliumpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Teixeira, Terezinha Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://www.ingeb.ufu.br/node/122pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs plantas podem ser utilizadas como fontes de minerais, vitaminas, proteínas, assim como antioxidantes e antimicrobianos. Espécies como a taiobeira (Xanthosoma sagittifolium) podem ser boas fontes de antioxidantes e antimicrobianos, pois, trata-se de uma espécie rica em vitamina C, licopeno, carotenoides e clorofila. Neste sentido, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de investigar as atividades antioxidante e antimicrobiana de extrato bruno etanólico de folhas de X. sagittifolium. Folhas novas de taiobeira foram coletadas no município de Patos de Minhas, MG e foi obtido o extrato bruto em etanol 70 %. O teor de compostos fenólicos foi determinado, em triplicata, por meio do reagente Folin-Ciocalteu e os valores de fenólicos totais foram expressos como equivalentes de ácido gálico. O conteúdo de flavonoides totais foi determinado, em triplicata, pelo método colorimétrico, utilizando a quercetina como flavonoide padrão para a construção da curva de calibração. A capacidade antioxidante de quatro diluições (0,5; 1; 5; e 50 mg/mL) do extrato foi determinada por método colorimétrico, baseado na transferência de elétrons para o radical DPPH, em solução de metanol, utilizando o Trolox como antioxidante de referência. Para a avaliação da atividade antibacteriana foi utilizado o teste de difusão em disco com cepas padrões de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa. Os resultados mostraram que a taiobeira possui um alto conteúdo de compostos fenólicos e flavonoides, com elevada taxa de atividade antioxidante. Entretanto, não apresentou atividade antimicrobiana para as cepas de bactérias avaliadas. Portanto, sugere-se que a espécie seja uma importante fonte de moléculas biologicamente ativas e que poderá ser utilizada para minimizar ou prevenir danos oxidativos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration37pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROSpt_BR
Appears in Collections:TCC - Biotecnologia (Patos de Minas)

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