https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26315| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Materialidade pictórica: um tributo poético |
| Título(s) alternativo(s): | pictorial materiality: a poetic tribute |
| Autor(es): | Oliveira, Cláudia Inêz Domingues |
| Primeiro orientador: | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Rodrigo Freitas |
| Segundo membro da banca: | Dória, Renato Palumbo |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo explorar a materialidade pictórica, por meio de coletas (terra) na região de Uberlândia/MG, que do seu estado físico material, passa ser ressignificado. O suporte é feito por meio do papel artesanal, uma forma de integração entre os elementos usados na plasticidade, que são questões discutidas na contemporaneidade. Para contextualizar com a temática uma breve abordagem sobre memória coletiva e identidade. Com o intuito de obter através da pintura matérica, a criação de imagens iconográficas de ruínas, advindas de um dos mais graves episódios de contaminação do solo, com rompimento da barragem de rejeitos de mineração controlada pela Samarco, em Mariana/ MG 2015. A questão fundamental da presente pesquisa é fazer alusão a este ocorrido, um tributo poético, através das terras uberlandenses e do simbolismo representado pelo elemento natural no processo plástico. Para tanto como fonte de pesquisa, as imagens utilizadas nas referências da série,foram recolhidas da mídia escrita, internet, por meio de vídeos, documentários e matérias em jornais. |
| Abstract: | The present work has the objective of exploring the pictorial materiality, through collections (land) in the region of Uberlândia / MG, which from its physical physical state, happens to be redefined. The support is made through artisanal paper, a form of integration among the elements used in plasticity, which are issues discussed in contemporary times. To contextualize with the theme a brief approach on collective memory and identity. In order to obtain through material painting, the creation of iconographic images of ruins, arising from one of the most serious soil contamination episodes, with the rupture of the Samarco-controlled mining tailings dam in Mariana / MG 2015. The issue fundamental of the present research is to allude to this happened, a poetic tribute, through the uberlandenses lands and of the symbolism represented by the natural element in the plastic process. As a source of research, the images used in the series references were collected from the written media, the internet, through videos, documentaries and newspaper articles. |
| Notas: | 100 pontos |
| Palavras-chave: | Materialidade Materiality Suporte Support Memória Ruins Memory |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | OLIVEIRA, Cláudia Inêz Domingues. Materialidade Pictórica: Um Tributo Poético. 2018.84 f. Trabalho de Conclusão de Curso( Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26315 |
| Data de defesa: | 14-Dez-2018 |