Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26314
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0756-7942 |
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Adequação da rotulagem e das condições de armazenamento de linguiças de diferentes marcas comercializadas em estabelecimentos varejistas de Uberlândia-MG, Brasil |
Autor(es): | Cardoso, Maria Fernanda Marcelos |
Primeiro orientador: | Carrijo, Kênia de Fátima |
Primeiro membro da banca: | Cossi, Marcus Vinícius Coutinho |
Segundo membro da banca: | Costa, Mestranda Priscila Cristina |
Resumo: | Apesar da ampla legislação reguladora, verifica-se ainda no comércio varejista rótulos em não conformidade com as exigências da legislação, assim como a manutenção de temperaturas inadequadas dos produtos nas gôndolas de exposição. O presente trabalho teve como objetivo analisar a adequação das informações contidas nos rótulos das embalagens de linguiças, comercializadas em mercados varejistas de Uberlândia, MG, assim como a temperatura de conservação destes produtos nas gôndolas destes estabelecimentos. Foi elaborado um formulário do tipo check-list baseado no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade para linguiça e legislações complementares e posteriormente foram realizadas visitas nos estabelecimentos varejistas para a coleta de informações, que posteriormente foram agrupadas e analisadas por meio da estatística descritiva. Dos 50 produtos analisados, de 21 marcas distintas, 21 (42%) eram de linguiças cozidas e 29 (58%) eram de linguiças cruas. Dentre as cruas, 5 (17%) eram do tipo toscana e 24 (83%) eram frescais. Dentre as cozidas, 16 (76%) eram do tipo calabresa, 2 (10%) eram do tipo paio, e 3 (14%) do tipo portuguesa. Com relação aos rótulos, apenas um (2%) não estava em conformidade com a legislação, por não apresentar as informações de número do lote, comunicação do risco quanto a presença de alérgenos que deve ser destacada e a informação: "contém ou não contém glúten". Estas são informações de caráter obrigatório. Quanto à esfera de fiscalização, 88% dos produtos possuíam o carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), 2% o carimbo do Serviço de Inspeção Estadual de Minas Gerais, realizado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e 8% possuíam o carimbo do Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Juntamente ao carimbo do SIM ou do IMA estava o carimbo do SISBI (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal). No rótulo de um (2%) produto o carimbo do serviço de inspeção não estava presente, sendo considerado um produto clandestino. Na avaliação da temperatura dos balcões de congelamento foi observado que 100% (10) estavam fora do recomendado pela legislação. Nos balcões de refrigeração foram vistos que apenas um (33,34%) estava em conformidade com o regulamentado, um (33,33%) com a temperatura maior e um (33,33%) com a temperatura abaixo do recomendado. Embora o percentual de conformidade da rotulagem de linguiças comercializadas em estabelecimentos varejistas de Uberlândia tenha sido alta, é necessário que o monitoramento dos produtos disponíveis para a aquisição seja constante, retirando de circulação, produtos que estejam em desacordo. Temperaturas inapropriadas de acondicionamento colocam em risco a segurança dos produtos e dos consumidores, devendo ser melhor monitoradas tanto pela equipe de controle de qualidade dos estabelecimentos quanto pelo Serviço de Vigilância Sanitária. |
Palavras-chave: | Embutidos Gôndolas de produtos congelados Gôndolas de produtos refrigerados Produtos cárneos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | CARDOSO, Maria Fernanda Marcelos. Adequação da rotulagem e das condições de armazenamento de linguiças de diferentes marcas comercializadas em estabelecimentos varejistas de Uberlândia-MG, Brasil. 2018. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26314 |
Data de defesa: | 6-Dez-2018 |
Aparece nas coleções: | TCC - Medicina Veterinária |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AdequaçãoRotulagemCondições.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.