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dc.creatorCardoso, Maria Fernanda Marcelos-
dc.date.accessioned2019-07-24T17:35:42Z-
dc.date.available2019-07-24T17:35:42Z-
dc.date.issued2018-12-06-
dc.identifier.citationCARDOSO, Maria Fernanda Marcelos. Adequação da rotulagem e das condições de armazenamento de linguiças de diferentes marcas comercializadas em estabelecimentos varejistas de Uberlândia-MG, Brasil. 2018. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26314-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEmbutidospt_BR
dc.subjectGôndolas de produtos congeladospt_BR
dc.subjectGôndolas de produtos refrigeradospt_BR
dc.subjectProdutos cárneospt_BR
dc.titleAdequação da rotulagem e das condições de armazenamento de linguiças de diferentes marcas comercializadas em estabelecimentos varejistas de Uberlândia-MG, Brasilpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Carrijo, Kênia de Fátima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=W379015pt_BR
dc.contributor.referee1Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.contributor.referee2Costa, Mestranda Priscila Cristina-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoApesar da ampla legislação reguladora, verifica-se ainda no comércio varejista rótulos em não conformidade com as exigências da legislação, assim como a manutenção de temperaturas inadequadas dos produtos nas gôndolas de exposição. O presente trabalho teve como objetivo analisar a adequação das informações contidas nos rótulos das embalagens de linguiças, comercializadas em mercados varejistas de Uberlândia, MG, assim como a temperatura de conservação destes produtos nas gôndolas destes estabelecimentos. Foi elaborado um formulário do tipo check-list baseado no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade para linguiça e legislações complementares e posteriormente foram realizadas visitas nos estabelecimentos varejistas para a coleta de informações, que posteriormente foram agrupadas e analisadas por meio da estatística descritiva. Dos 50 produtos analisados, de 21 marcas distintas, 21 (42%) eram de linguiças cozidas e 29 (58%) eram de linguiças cruas. Dentre as cruas, 5 (17%) eram do tipo toscana e 24 (83%) eram frescais. Dentre as cozidas, 16 (76%) eram do tipo calabresa, 2 (10%) eram do tipo paio, e 3 (14%) do tipo portuguesa. Com relação aos rótulos, apenas um (2%) não estava em conformidade com a legislação, por não apresentar as informações de número do lote, comunicação do risco quanto a presença de alérgenos que deve ser destacada e a informação: "contém ou não contém glúten". Estas são informações de caráter obrigatório. Quanto à esfera de fiscalização, 88% dos produtos possuíam o carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), 2% o carimbo do Serviço de Inspeção Estadual de Minas Gerais, realizado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e 8% possuíam o carimbo do Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Juntamente ao carimbo do SIM ou do IMA estava o carimbo do SISBI (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal). No rótulo de um (2%) produto o carimbo do serviço de inspeção não estava presente, sendo considerado um produto clandestino. Na avaliação da temperatura dos balcões de congelamento foi observado que 100% (10) estavam fora do recomendado pela legislação. Nos balcões de refrigeração foram vistos que apenas um (33,34%) estava em conformidade com o regulamentado, um (33,33%) com a temperatura maior e um (33,33%) com a temperatura abaixo do recomendado. Embora o percentual de conformidade da rotulagem de linguiças comercializadas em estabelecimentos varejistas de Uberlândia tenha sido alta, é necessário que o monitoramento dos produtos disponíveis para a aquisição seja constante, retirando de circulação, produtos que estejam em desacordo. Temperaturas inapropriadas de acondicionamento colocam em risco a segurança dos produtos e dos consumidores, devendo ser melhor monitoradas tanto pela equipe de controle de qualidade dos estabelecimentos quanto pelo Serviço de Vigilância Sanitária.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration36pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode59847184-
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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