Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26314
ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0756-7942
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Adequação da rotulagem e das condições de armazenamento de linguiças de diferentes marcas comercializadas em estabelecimentos varejistas de Uberlândia-MG, Brasil
Autor: Cardoso, Maria Fernanda Marcelos
Primer orientador: Carrijo, Kênia de Fátima
Primer miembro de la banca: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho
Segundo miembro de la banca: Costa, Mestranda Priscila Cristina
Resumen: Apesar da ampla legislação reguladora, verifica-se ainda no comércio varejista rótulos em não conformidade com as exigências da legislação, assim como a manutenção de temperaturas inadequadas dos produtos nas gôndolas de exposição. O presente trabalho teve como objetivo analisar a adequação das informações contidas nos rótulos das embalagens de linguiças, comercializadas em mercados varejistas de Uberlândia, MG, assim como a temperatura de conservação destes produtos nas gôndolas destes estabelecimentos. Foi elaborado um formulário do tipo check-list baseado no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade para linguiça e legislações complementares e posteriormente foram realizadas visitas nos estabelecimentos varejistas para a coleta de informações, que posteriormente foram agrupadas e analisadas por meio da estatística descritiva. Dos 50 produtos analisados, de 21 marcas distintas, 21 (42%) eram de linguiças cozidas e 29 (58%) eram de linguiças cruas. Dentre as cruas, 5 (17%) eram do tipo toscana e 24 (83%) eram frescais. Dentre as cozidas, 16 (76%) eram do tipo calabresa, 2 (10%) eram do tipo paio, e 3 (14%) do tipo portuguesa. Com relação aos rótulos, apenas um (2%) não estava em conformidade com a legislação, por não apresentar as informações de número do lote, comunicação do risco quanto a presença de alérgenos que deve ser destacada e a informação: "contém ou não contém glúten". Estas são informações de caráter obrigatório. Quanto à esfera de fiscalização, 88% dos produtos possuíam o carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), 2% o carimbo do Serviço de Inspeção Estadual de Minas Gerais, realizado pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e 8% possuíam o carimbo do Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Juntamente ao carimbo do SIM ou do IMA estava o carimbo do SISBI (Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal). No rótulo de um (2%) produto o carimbo do serviço de inspeção não estava presente, sendo considerado um produto clandestino. Na avaliação da temperatura dos balcões de congelamento foi observado que 100% (10) estavam fora do recomendado pela legislação. Nos balcões de refrigeração foram vistos que apenas um (33,34%) estava em conformidade com o regulamentado, um (33,33%) com a temperatura maior e um (33,33%) com a temperatura abaixo do recomendado. Embora o percentual de conformidade da rotulagem de linguiças comercializadas em estabelecimentos varejistas de Uberlândia tenha sido alta, é necessário que o monitoramento dos produtos disponíveis para a aquisição seja constante, retirando de circulação, produtos que estejam em desacordo. Temperaturas inapropriadas de acondicionamento colocam em risco a segurança dos produtos e dos consumidores, devendo ser melhor monitoradas tanto pela equipe de controle de qualidade dos estabelecimentos quanto pelo Serviço de Vigilância Sanitária.
Palabras clave: Embutidos
Gôndolas de produtos congelados
Gôndolas de produtos refrigerados
Produtos cárneos
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: CARDOSO, Maria Fernanda Marcelos. Adequação da rotulagem e das condições de armazenamento de linguiças de diferentes marcas comercializadas em estabelecimentos varejistas de Uberlândia-MG, Brasil. 2018. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26314
Fecha de defensa: 6-dic-2018
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AdequaçãoRotulagemCondições.pdf1.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.