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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26221
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0500-1005 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Oficina culinária para pacientes com ostomia por câncer colorretal |
Alternate title (s): | Cooking workshop for ostomy patients by colorretal cancer |
Author: | Reis, Thais Cunha |
First Advisor: | Pena, Geórgia das Graças |
First member of the Committee: | Rinaldi, Ana Elisa Madalena Rinaldi |
Second member of the Committee: | Borges, Danielle Oliveira |
Summary: | A ostomia é um dos tratamentos para câncer colorretal. Após a cirurgia os pacientes tendem a ter uma dieta monótona a fim de evitar escapes na bolsa de colostomia e flatulência. São escassos os artigos na literatura sobre educação alimentar e nutricional em pacientes nessa condição específica. O objetivo foi realizar oficina culinária para pacientes com ostomia por câncer colorretal. Foram convidados 30 pacientes ostomizados para participarem da oficina culinária. Para isso, foram escolhidas e pré-testadas três preparações, sendo um lanche, um prato e uma sobremesa. A análise sensorial foi avaliada por meio de escala hedônica de 5 pontos com faces, contendo sabor, aroma, coloração e textura. A preparação foi considerada aceita quando > que 60%. Ao todo 8 pessoas compareceram a oficina, 25% homens e 75% mulheres. Todos os atributos (sabor, aroma, coloração e textura) obtiveram frequência de respostas “amei/gostei” entre 76% e 96% e de aceitabilidade acima de 80% em todas as preparações. O Bolinho de frango empanado foi a preparação mais aceita no de aceitabilidade com 89% de aprovação. Mais estudos relacionados aos processos de educação nutricional por meio de oficinas culinárias são necessários para ampliar as possibilidades de ingestão de alimentos em pacientes com ostomia. |
Abstract: | The stoma is one of the treatments for colorectal cancer. After the surgery the patients tend to have a monotonous diet in order to avoid leakage in the pouch and gas. There are few articles in the literature sensory analysis and acceptability index of preparations, especially in patients with specific conditions. The objective was do cooking workshop, in patients with colorectal cancer. 30 patients were invited to participate in a cooking workshop. For this, three preparations were chosen and pre-tested, being a snack, a main course and a dessert, contemplating important parts of the menu. The sensory analysis was evaluated through a hedonic scale of faces, containing flavor, odor, color and texture. The preparations were considered accepted when > 60%. In all, 8 people attended the workshop, 25% men and 75% women. All attributes (taste, odor, color and texture) obtained a frequency of "I loved / liked" responses between 76% and 96% and an acceptable rate of over 80% in all preparations. The breaded chicken dumpling is the most accepted preparation for acceptability index with 89% approval. Further studies related to the nutritional education processes through culinary workshops are necessary to expand the possibilities of food intake in patients with ostomy. |
Keywords: | Neoplasias Colorretais Estomia Educação Alimentar e Nutricional Culinária Análise sensorial Colorectal Neoplasms Ostomy Food and Nutrition Education Cooking Sensory analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REIS, Thais Cunha. Oficina culinária para pacientes com ostomia por câncer colorretal. 2019 .19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26221 |
Date of defense: | 5-Jul-2019 |
Appears in Collections: | TCC - Nutrição |
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OficinaCulináriaPacientes.pdf | TCC Thais Cunha Reis | 497.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
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