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dc.creatorReis, Thais Cunha-
dc.date.accessioned2019-07-22T13:27:27Z-
dc.date.available2019-07-22T13:27:27Z-
dc.date.issued2019-07-05-
dc.identifier.citationREIS, Thais Cunha. Oficina culinária para pacientes com ostomia por câncer colorretal. 2019 .19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26221-
dc.description.abstractThe stoma is one of the treatments for colorectal cancer. After the surgery the patients tend to have a monotonous diet in order to avoid leakage in the pouch and gas. There are few articles in the literature sensory analysis and acceptability index of preparations, especially in patients with specific conditions. The objective was do cooking workshop, in patients with colorectal cancer. 30 patients were invited to participate in a cooking workshop. For this, three preparations were chosen and pre-tested, being a snack, a main course and a dessert, contemplating important parts of the menu. The sensory analysis was evaluated through a hedonic scale of faces, containing flavor, odor, color and texture. The preparations were considered accepted when > 60%. In all, 8 people attended the workshop, 25% men and 75% women. All attributes (taste, odor, color and texture) obtained a frequency of "I loved / liked" responses between 76% and 96% and an acceptable rate of over 80% in all preparations. The breaded chicken dumpling is the most accepted preparation for acceptability index with 89% approval. Further studies related to the nutritional education processes through culinary workshops are necessary to expand the possibilities of food intake in patients with ostomy.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNeoplasias Colorretaispt_BR
dc.subjectEstomiapt_BR
dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectColorectal Neoplasmspt_BR
dc.subjectOstomypt_BR
dc.subjectFood and Nutrition Educationpt_BR
dc.subjectCookingpt_BR
dc.subjectSensory analysispt_BR
dc.titleOficina culinária para pacientes com ostomia por câncer colorretalpt_BR
dc.title.alternativeCooking workshop for ostomy patients by colorretal cancerpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pena, Geórgia das Graças-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4569169833604734pt_BR
dc.contributor.referee1Rinaldi, Ana Elisa Madalena Rinaldi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9256988624383740pt_BR
dc.contributor.referee2Borges, Danielle Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0989679560592003pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8991768057549642pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA ostomia é um dos tratamentos para câncer colorretal. Após a cirurgia os pacientes tendem a ter uma dieta monótona a fim de evitar escapes na bolsa de colostomia e flatulência. São escassos os artigos na literatura sobre educação alimentar e nutricional em pacientes nessa condição específica. O objetivo foi realizar oficina culinária para pacientes com ostomia por câncer colorretal. Foram convidados 30 pacientes ostomizados para participarem da oficina culinária. Para isso, foram escolhidas e pré-testadas três preparações, sendo um lanche, um prato e uma sobremesa. A análise sensorial foi avaliada por meio de escala hedônica de 5 pontos com faces, contendo sabor, aroma, coloração e textura. A preparação foi considerada aceita quando > que 60%. Ao todo 8 pessoas compareceram a oficina, 25% homens e 75% mulheres. Todos os atributos (sabor, aroma, coloração e textura) obtiveram frequência de respostas “amei/gostei” entre 76% e 96% e de aceitabilidade acima de 80% em todas as preparações. O Bolinho de frango empanado foi a preparação mais aceita no de aceitabilidade com 89% de aprovação. Mais estudos relacionados aos processos de educação nutricional por meio de oficinas culinárias são necessários para ampliar as possibilidades de ingestão de alimentos em pacientes com ostomia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration19pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode59755939-
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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