ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2623-4708
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Projeto de "aguadas" artificiais para a bubalinocultura: estudo de caso
Author: Ribeiro, Geovanna Bárbara
First Advisor: Silva, Raquel Naiara Fernandes
First member of the Committee: Rocha, Águida Garreth Ferraz
Second member of the Committee: Girão, Lúcio Vilela Carneiro
Summary: Os bubalinos se destacam pelas variadas características que possuem, como rusticidade, adaptabilidade, docilidade, precocidade, entre outras, sendo considerado como alternativa de produção, seja na produção de leite, carne, couro ou auxiliando em atividades agrícolas. Muitos criadores possuem a ideia errônea que estes animais produzem em qualquer ambiente, os colocando em situações precárias sem sombreamento e com ausência de água para banho, impossibilitando-os de expressarem seu comportamento natural, os criando como bovinos. Os búfalos são animais que possuem poucas glândulas sudoríparas, consequentemente seu mecanismo de termorregulação é pouco desenvolvido, tornando-os susceptíveis ao estresse térmico. Por isso a necessidade de se ter uma “aguada” artificial ou “piscina” para estes animais dissiparem calor, diminuindo o estresse e podendo expressar seu comportamento natural. Diante disso, este trabalho objetivou apresentar uma metodologia para a construção de “aguadas” artificiais para a produção de bubalinos, visando melhorar o bem-estar animal, aumentando sua produtividade na produção de leite/dia, tendo como embasamento teórico experimentos realizados na Itália, e com auxílios de equipamento topográficos como Estação Total e receptores GNSS (Global Navigation Satellite System). Este é o primeiro projeto realizado com embasamentos teóricos para a construção de aguadas artificias em propriedades rurais com produção de búfalos. O projeto foi executado na Fazenda Experimental do Glória, pertencente a Universidade Federal de Uberlândia (UFU), na cidade de Uberlândia, MG.
Abstract: The buffaloes are distinguished by the varied characteristics they possess, such as rusticity, adaptability, docility, precocity, among others, being considered as an alternative production, whether in the production of milk, meat, leather or aiding in agricultural activities. Many breeders have the misconception that these animals produce in any environment, placing them in precarious situations without shading and lack of water for bath, making it impossible to express their natural behavior, creating them as cattle. Buffaloes are animals that have few sweat glands, consequently their mechanism of thermoregulation is poorly developed, making them susceptible to thermal stress. Therefore the need to have an artificial "pond" or "pool" for these animals to dissipate heat, reducing stress and being able to express their natural behavior. The objective of this work was to present a methodology for the construction of artificial "pond" for the production of buffaloes, aiming to improve animal welfare, increasing their productivity in milk production/day, based on theoretical experiments in Italy, and with topographic equipment aids such as Total Station and GNSS (Global Navigation Satellite System) receivers. This is the first project carried out with theoretical bases for the construction of artificial waterfalls in rural properties with buffalo production. The project was carried out at the Experimental Farm of Glória, belonging to the Federal University of Uberlândia (UFU), in the city of Uberlândia, MG.
Keywords: Aguadas Artificiais
Bubalinocultura
Sistema de Navegação Global por Satélite
Topografia
Artificial Pond
Bubalinoculture
Global Navigation Satellite System
Topography
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Geovanna Bárbara. Projeto de "aguadas" artificiais para a bubalinocultura: estudo de caso. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26186
Date of defense: 9-Jul-2019