Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O Trabalho doméstico e a Saúde das Mulheres Negras
Alternate title (s): Domestic Work and the Health of Black Women
Author: Carmo, Lourdes Aparecida do
First Advisor: Pereira, Maristela de Souza
Summary: A pesquisa proposta aqui tem como objetivo discutir e analisar a intersecção das variáveis gênero, raça, saúde e trabalho, com foco na saúde das trabalhadoras domésticas. Essa é uma revisão bibliográfica para que a discussão seja baseada em produção científica produzida por profissionais da área da Psicologia Social e Saúde do Trabalhador. A perspectiva da interseccionalidade abordada aqui é condizente aos números apresentados pelo exercício profissional doméstico no Brasil que é de 5,9milhões de empregadas domésticas, onde as mulheres representavam 94,7% dos trabalhadores domésticos em 2003 e, 94,5% em 2009, e, ainda 62,0% dos trabalhadores domésticos eram pretos ou pardos, em todas as regiões metropolitanas. A proporção de trabalhadores domésticos pretos ou pardos era superior à verificada na população ocupada. O Trabalho Doméstico profissional no Brasil, carrega vestígios do período escravagista, sendo perpetuado e mantido por condições sociais desiguais oriundas deste mesmo período, através de políticas excludentes e discriminatórias, que tem o racismo como principal agente de controle social. A escolha metodológica busca explicitar como é retratado cientificamente o trabalho doméstico e suas implicações na saúde das trabalhadoras que o exercem profissionalmente, com destaque para as mulheres negras.
Abstract: The resarch proposed here aims to discuss and analyse the intersection of variable gender, race, health and work, focusing on the health domestic workers. This is a bibliographical reviews that discussion is based on scientific production produced by professionals in the area of Social Psychology and Worker's Health. The perspective of the intersectionality discussed here is suitable with the numbers presented by domestic professional exercise in Brazil, which is 5.9 million domestic workers, where the women represented 94.7% of domestic workers in 2003 and 94.5% in 2009, and, 62.0% of domestic workers were black or brown in all metropolitan areas. The proportion of black or brown domestic workers was higher than the employed population. Professional domestic work in Brazil carries vestiges of the slavery period, being perpetuated and maintained by unequal social conditions from the same period, through exclusionary and discriminatory policies, which has racism as the main agent of social control. The methodological choice quest to explain how is it scientifically painted the domestic work and its implications on the health of the workers who ecercise it professionally, especially for black women.
Keywords: Trabalho feminino
Feminine working
Trabalhadoras
Working girl
Saúde feminina
Feminine health
Saúde das mulheres
Women health
Viés racial
Racial bia
Discriminação
Discrimination
Racismo
Racismo
População negra
Black population
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Carmo,Lourdes Aparecida do.“ O Trabalho Doméstico e a Saúde das Mulheres Negras”. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia,2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26156
Date of defense: 3-Jul-2019