https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26103
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas |
Author: | Batista, João Pedro Csik |
First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
First coorientator: | Justino, Allisson Benatti |
First member of the Committee: | Saraiva, André Luis Lopes |
Second member of the Committee: | Franco, Rodrigo Rodrigues |
Summary: | A espécie Annona crassiflora cujo o fruto é conhecido popularmente como Araticum, é um membro da família Annonaceae que é encontrada no Cerrado Brasileiro. Na casca do araticum é possível encontrar diversos compostos fenólicos, em especial as proantocianidinas que são moléculas conhecidas por trazerem benefícios a saúde humana. No presente estudo foi fracionado o extrato de acetato de etila da casca do araticum para se chegar em uma fração enriquecida com proantocianidinas. A fração obtida foi então submetida a diversos ensaios para se detectar as capacidades antioxidante, antiglicante e a capacidade de inibir hidrolases glicosídicas. Os resultados obtidos mostraram que a fração apresentou uma alta capacidade antioxidante, também foi capaz de inibir as enzimas α-amilase e α-glicosidase e apresentou capacidade de inibir o processo de glicação. A analise HPLC-ESI-MS / MS identificou as proantocianidinas, mostrando que seu isolamento no extrato de acetato de etila da casca do araticum foi um sucesso. Os resultados desse estudo comprovam que na casca do araticum se encontram compostos que trazem grandes benefícios a saúde humana e que podem ser utilizados na forma de alimentos, suplementos ou na forma de produtos farmacêuticos, sendo uma alternativa natural ao tratamento de diversas doenças e patologias. |
Abstract: | The species Annona crassiflora whose fruit is popularly known as Araticum, is a member of the Annonaceae family that is found in the Brazilian Cerrado. In the araticum peel is possible to find several phenolic compounds, in particular the proanthocyanidins that are molecules known to bring benefits to human health. In the present study the ethyl acetate extract from the araticum peel was fractionated to reach a fraction enriched with proanthocyanidins. The fraction obtained was then subjected to several tests to detect antioxidant, anti glycation and the ability to inhibit glycosidic hydrolases. The results showed that the fraction presented a high antioxidant capacity, it was also able to inhibit the α-amylase and α-glycosidase enzymes and presented an ability to inhibit the glycation process. The HPLC-ESI-MS / MS analysis identified the proanthocyanidins, showing that their isolation in the ethyl acetate extract of the araticum peel was a success. The results of this study confirm that in the araticum peel are compounds that bring great benefits to human health and can be used in the form of food, supplements or in the form of pharmaceuticals, being a natural alternative to the treatment of various diseases and pathologies. |
Keywords: | Araticum Compostos fenólicos Proantocianidinas Antioxidante Antiglicante Hidrolases glicosídicas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BATISTA, João Pedro Csik. Frações enriquecidas com proantocianidinas da casca do fruto da Annona crassiflora com propriedades antioxidante e antiglicante e potencial inibitório contra hidrolases glicosídicas. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26103 |
Date of defense: | 27-Jun-2019 |