https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26023
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Dentro da moldura, o reflexo como o real: um devaneio hedonista em “O retrato de Dorian Gray”, de Wilde, pincelado pela psicanálise lacaniana |
Alternate title (s): | Within the frame, the reflection as the real: a hedonistic daydream in Wilde's "The portrait of Dorian Gray", painted by lacanian psychoanalysis |
Author: | Beggo, Thaís Cardoso |
First Advisor: | Próchno, Caio César Souza Camargo |
First member of the Committee: | Tavares, Carla Nunes Vieira |
Second member of the Committee: | Ribeiro, Ivan Marcos |
Summary: | O presente estudo possui como objetivo precípuo elaborar uma revisão teórica da psicanálise lacaniana sobre a reflexão dos traços característicos geradores de uma subjetividade hedonista vivida em plena Era Vitoriana (1837-1901) e o enlaçamento disto no emaranhado de significantes que imperam na produção da fantasia. Partindo deste enquadre, recorremos ao protagonista da obra “O retrato de Dorian Gray”, do escritor irlandês Oscar Wilde, para destrincharmos sobre uma identidade que foi corrompida a partir dos atravessamentos do discurso do Outro e as suas repercussões na travessia do sujeito desejante do desejo do Outro. Refere-se, portanto, a uma releitura da referida obra do gênero fantástico à luz de uma revisão bibliográfica de viés psicanalítico, cujos esforços se concentram em esclarecer pontos cruciais, tais como: o sujeito clivado pelo discurso do Outro, o estádio do espelho, o narcisismo, o fetichismo, os devaneios, a estrutura neurótica com litorais no perverso, concomitante às interpelações destes no paradigma sintomático de Dorian Gray e seu falso Eu resultante. |
Abstract: | The present study has as its main objective the elaboration of a theoretical revision of the Lacanian psychoanalysis on the reflection of the characteristic traits of a hedonistic subjectivity lived in the middle of the Victorian era (1837-1901) and the entanglement of it in the ensnarement of signifiers that prevail in the production of fantasy. From this framework we turn to the protagonist of the work "The Portrait of Dorian Gray" by the Irish writer Oscar Wilde, to unravel an identity that was corrupted from the passage of the discourse Other’s and its repercussions in the crossing of the desiring subject of desire from the Other. It refers, therefore, to a re-reading of this fantastic genre work in the light of a bibliographical revision of psychoanalytic bias. The efforts are concentrated on clarifying points such as: the subject cleaved by the discourse of the Other, the mirror stage, the narcissism, fetishism, daydreams, the neurotic structure with coastlines in the perverse, concomitant with their interpellations in the symptomatic paradigm of Dorian Gray and his resulting false self. |
Keywords: | Hedonismo Devaneio Identidade Oscar Wilde Psicanálise lacaniana |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BEGGO, Thaís Cardoso. Dentro da moldura, o reflexo como o real: um devaneio hedonista em “O retrato de Dorian Gray”, de Wilde, pincelado pela psicanálise lacaniana.2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26023 |
Date of defense: | 4-Jul-2019 |