Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26012| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Salmonella, Coliformes totais e fecais em queijo Minas artesanal comercializado em feiras-livre da cidade de Uberlândia-MG |
| Autor(es): | Rezende, Patrick Hernand Leonel |
| Primeiro orientador: | Rossi, Daise Aparecida |
| Primeiro membro da banca: | Garcia, César Augusto |
| Segundo membro da banca: | Santos, Cristiane Diniz Matoso |
| Resumo: | O queijo minas artesanal é produzido com leite cru podendo trazer prejuízos à saúde do consumidor devido a presença de microorganismos patogênicos. Com o objetivo de verificar a qualidade sanitária dos queijos Minas artesanais comercializados em Uberlândia-MG, foram coletadas em feiras-livre, nos meses de julho a outubro de 2004, 23 amostras de queijo. Foram realizadas análises do teor de umidade (%), quantificação de coliformes totais e fecais (NMP.g1) e presença/ausência de Salmonella sp. Os resultados das contagens de coliformes foram correlacionados com os teores de umidade. A umidade média dos queijos foi 41,01%. O numero de amostras contaminadas por coliformes totais e fecais foram de 52,1% (1E23) e 47,8% (11/23), respectivamente, não sendo detectada a presença de Salmonella sp. Das amostras analisadas, 65,2% (15/23) apresentaram resultados acima dos permitidos pela legislação para o grupo conforme, sendo consideradas impróprias para o consumo. O coeficiente de correlação calculado para umidade e contagens de coliformes totais e fecais foi de 0,88 e 0,89, respectivamente (p<0,10). Os resultados obtidos indicam que os queijos Minas artesanais comercializados nas feiras livres de Uberlândia-MG devem merecer atenção dos órgãos de saúde pública e dos consumidores por oferecerem riscos à saúde pública. |
| Palavras-chave: | Queijo Minas artesanal Salmonella sp Coliformes totais e fecais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | REZENDE, Patrick Hernand Leonel. Salmonella, Coliformes totais e fecais em queijo Minas artesanal comercializado em feiras-livre da cidade de Uberlândia-MG. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26012 |
| Data de defesa: | Dez-2004 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| SalmonellaColiformesTotais.pdf | 915.15 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.