Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26012
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Salmonella, Coliformes totais e fecais em queijo Minas artesanal comercializado em feiras-livre da cidade de Uberlândia-MG
Author: Rezende, Patrick Hernand Leonel
First Advisor: Rossi, Daise Aparecida
First member of the Committee: Garcia, César Augusto
Second member of the Committee: Santos, Cristiane Diniz Matoso
Summary: O queijo minas artesanal é produzido com leite cru podendo trazer prejuízos à saúde do consumidor devido a presença de microorganismos patogênicos. Com o objetivo de verificar a qualidade sanitária dos queijos Minas artesanais comercializados em Uberlândia-MG, foram coletadas em feiras-livre, nos meses de julho a outubro de 2004, 23 amostras de queijo. Foram realizadas análises do teor de umidade (%), quantificação de coliformes totais e fecais (NMP.g1) e presença/ausência de Salmonella sp. Os resultados das contagens de coliformes foram correlacionados com os teores de umidade. A umidade média dos queijos foi 41,01%. O numero de amostras contaminadas por coliformes totais e fecais foram de 52,1% (1E23) e 47,8% (11/23), respectivamente, não sendo detectada a presença de Salmonella sp. Das amostras analisadas, 65,2% (15/23) apresentaram resultados acima dos permitidos pela legislação para o grupo conforme, sendo consideradas impróprias para o consumo. O coeficiente de correlação calculado para umidade e contagens de coliformes totais e fecais foi de 0,88 e 0,89, respectivamente (p<0,10). Os resultados obtidos indicam que os queijos Minas artesanais comercializados nas feiras livres de Uberlândia-MG devem merecer atenção dos órgãos de saúde pública e dos consumidores por oferecerem riscos à saúde pública.
Keywords: Queijo Minas artesanal
Salmonella sp
Coliformes totais e fecais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: REZENDE, Patrick Hernand Leonel. Salmonella, Coliformes totais e fecais em queijo Minas artesanal comercializado em feiras-livre da cidade de Uberlândia-MG. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26012
Date of defense: Dec-2004
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SalmonellaColiformesTotais.pdf915.15 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.