Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26012
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Salmonella, Coliformes totais e fecais em queijo Minas artesanal comercializado em feiras-livre da cidade de Uberlândia-MG |
Author: | Rezende, Patrick Hernand Leonel |
First Advisor: | Rossi, Daise Aparecida |
First member of the Committee: | Garcia, César Augusto |
Second member of the Committee: | Santos, Cristiane Diniz Matoso |
Summary: | O queijo minas artesanal é produzido com leite cru podendo trazer prejuízos à saúde do consumidor devido a presença de microorganismos patogênicos. Com o objetivo de verificar a qualidade sanitária dos queijos Minas artesanais comercializados em Uberlândia-MG, foram coletadas em feiras-livre, nos meses de julho a outubro de 2004, 23 amostras de queijo. Foram realizadas análises do teor de umidade (%), quantificação de coliformes totais e fecais (NMP.g1) e presença/ausência de Salmonella sp. Os resultados das contagens de coliformes foram correlacionados com os teores de umidade. A umidade média dos queijos foi 41,01%. O numero de amostras contaminadas por coliformes totais e fecais foram de 52,1% (1E23) e 47,8% (11/23), respectivamente, não sendo detectada a presença de Salmonella sp. Das amostras analisadas, 65,2% (15/23) apresentaram resultados acima dos permitidos pela legislação para o grupo conforme, sendo consideradas impróprias para o consumo. O coeficiente de correlação calculado para umidade e contagens de coliformes totais e fecais foi de 0,88 e 0,89, respectivamente (p<0,10). Os resultados obtidos indicam que os queijos Minas artesanais comercializados nas feiras livres de Uberlândia-MG devem merecer atenção dos órgãos de saúde pública e dos consumidores por oferecerem riscos à saúde pública. |
Keywords: | Queijo Minas artesanal Salmonella sp Coliformes totais e fecais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REZENDE, Patrick Hernand Leonel. Salmonella, Coliformes totais e fecais em queijo Minas artesanal comercializado em feiras-livre da cidade de Uberlândia-MG. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26012 |
Date of defense: | Dec-2004 |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SalmonellaColiformesTotais.pdf | 915.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.