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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26012Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.creator | Rezende, Patrick Hernand Leonel | - |
| dc.date.accessioned | 2019-07-12T13:32:09Z | - |
| dc.date.available | 2019-07-12T13:32:09Z | - |
| dc.date.issued | 2004-12 | - |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Patrick Hernand Leonel. Salmonella, Coliformes totais e fecais em queijo Minas artesanal comercializado em feiras-livre da cidade de Uberlândia-MG. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26012 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Queijo Minas artesanal | pt_BR |
| dc.subject | Salmonella sp | pt_BR |
| dc.subject | Coliformes totais e fecais | pt_BR |
| dc.title | Salmonella, Coliformes totais e fecais em queijo Minas artesanal comercializado em feiras-livre da cidade de Uberlândia-MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7469197774289125 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Garcia, César Augusto | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Cristiane Diniz Matoso | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O queijo minas artesanal é produzido com leite cru podendo trazer prejuízos à saúde do consumidor devido a presença de microorganismos patogênicos. Com o objetivo de verificar a qualidade sanitária dos queijos Minas artesanais comercializados em Uberlândia-MG, foram coletadas em feiras-livre, nos meses de julho a outubro de 2004, 23 amostras de queijo. Foram realizadas análises do teor de umidade (%), quantificação de coliformes totais e fecais (NMP.g1) e presença/ausência de Salmonella sp. Os resultados das contagens de coliformes foram correlacionados com os teores de umidade. A umidade média dos queijos foi 41,01%. O numero de amostras contaminadas por coliformes totais e fecais foram de 52,1% (1E23) e 47,8% (11/23), respectivamente, não sendo detectada a presença de Salmonella sp. Das amostras analisadas, 65,2% (15/23) apresentaram resultados acima dos permitidos pela legislação para o grupo conforme, sendo consideradas impróprias para o consumo. O coeficiente de correlação calculado para umidade e contagens de coliformes totais e fecais foi de 0,88 e 0,89, respectivamente (p<0,10). Os resultados obtidos indicam que os queijos Minas artesanais comercializados nas feiras livres de Uberlândia-MG devem merecer atenção dos órgãos de saúde pública e dos consumidores por oferecerem riscos à saúde pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
| Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
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| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| SalmonellaColiformesTotais.pdf | 915.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
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