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dc.creatorRezende, Patrick Hernand Leonel-
dc.date.accessioned2019-07-12T13:32:09Z-
dc.date.available2019-07-12T13:32:09Z-
dc.date.issued2004-12-
dc.identifier.citationREZENDE, Patrick Hernand Leonel. Salmonella, Coliformes totais e fecais em queijo Minas artesanal comercializado em feiras-livre da cidade de Uberlândia-MG. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26012-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQueijo Minas artesanalpt_BR
dc.subjectSalmonella sppt_BR
dc.subjectColiformes totais e fecaispt_BR
dc.titleSalmonella, Coliformes totais e fecais em queijo Minas artesanal comercializado em feiras-livre da cidade de Uberlândia-MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7469197774289125pt_BR
dc.contributor.referee1Garcia, César Augusto-
dc.contributor.referee2Santos, Cristiane Diniz Matoso-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO queijo minas artesanal é produzido com leite cru podendo trazer prejuízos à saúde do consumidor devido a presença de microorganismos patogênicos. Com o objetivo de verificar a qualidade sanitária dos queijos Minas artesanais comercializados em Uberlândia-MG, foram coletadas em feiras-livre, nos meses de julho a outubro de 2004, 23 amostras de queijo. Foram realizadas análises do teor de umidade (%), quantificação de coliformes totais e fecais (NMP.g1) e presença/ausência de Salmonella sp. Os resultados das contagens de coliformes foram correlacionados com os teores de umidade. A umidade média dos queijos foi 41,01%. O numero de amostras contaminadas por coliformes totais e fecais foram de 52,1% (1E23) e 47,8% (11/23), respectivamente, não sendo detectada a presença de Salmonella sp. Das amostras analisadas, 65,2% (15/23) apresentaram resultados acima dos permitidos pela legislação para o grupo conforme, sendo consideradas impróprias para o consumo. O coeficiente de correlação calculado para umidade e contagens de coliformes totais e fecais foi de 0,88 e 0,89, respectivamente (p<0,10). Os resultados obtidos indicam que os queijos Minas artesanais comercializados nas feiras livres de Uberlândia-MG devem merecer atenção dos órgãos de saúde pública e dos consumidores por oferecerem riscos à saúde pública.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration18pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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