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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26000
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Quantificação e perfil de resistência aos antibióticos de Staphylococcus coagulase positiva presentes em queijo Minas artesanal comercializado em feiras livres de Uberlândia-MG |
Autor(es): | Caixeta, Cristiane Moreira |
Primeiro orientador: | Rossi, Daise Aparecida |
Resumo: | O queijo tipo Minas artesanal é uma variedade nacional amplamente consumida. Muitas vezes, seus produtores não tomam os cuidados necessários quanto à qualidade da matéria-prima ou cuidados higiênico-sanitários, incluindo processamento e comercialização. Em quase totalidade das produções artesanais, são produzidos com leite cru proveniente de animais que não são submetidos a controle sanitário adequado. Além disso, trata-se de um queijo que não possui padrões legais de identidade e qualidade. Foram coletadas 25 amostras de queijo Minas artesanal comercializado em feiras livres de Uberlândia-MG e verificada a presença de Staphylococcus coagulase positiva, sua correlação com umidade e perfil de resistência/ suscetibilidade frente aos antimicrobianos. Verificou-se que há correlação positiva e significativa entre umidade e UFC g l de Staphylococcus coagulase positiva. Das 17 cepas isoladas, 70,59% foram resistentes à penicilina, 35,29% à tetraciclina, 17,65% à eritromicina e oxacilina, nenhuma se mostrou resistente à ciprofloxacina e cefalotina e 64,72% das cepas tiveram resistência intermediária à eritromicina. Foi observada também resistência a múltiplos antibióticos: 41,18% apresentaram resistência a 2 deles e 17,65% apresentaram resistência a 3 antibióticos. Conclui-se que é necessária urna padronização desse queijo e um controle quanto às condições higiênico-sanitárias em sua produção, incluindo a utilização de matéria-prima de boa qualidade, uma vez que o produto em más condições de fabricação oferece riscos à Saúde Pública. |
Palavras-chave: | Queijo Minas artesanal Staphylococcus coagulase positiva Resistência Antimicrobianos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | CAIXETA, Cristiane Moreira. Quantificação e perfil de resistência aos antibióticos de Staphylococcus coagulase positiva presentes em queijo Minas artesanal comercializado em feiras livres de Uberlândia-MG. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26000 |
Data de defesa: | Dez-2004 |
Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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QuantificacaoPerfilResistencia.pdf | 886.23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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