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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26000
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Caixeta, Cristiane Moreira | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-12T13:09:48Z | - |
dc.date.available | 2019-07-12T13:09:48Z | - |
dc.date.issued | 2004-12 | - |
dc.identifier.citation | CAIXETA, Cristiane Moreira. Quantificação e perfil de resistência aos antibióticos de Staphylococcus coagulase positiva presentes em queijo Minas artesanal comercializado em feiras livres de Uberlândia-MG. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26000 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Queijo Minas artesanal | pt_BR |
dc.subject | Staphylococcus coagulase positiva | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.title | Quantificação e perfil de resistência aos antibióticos de Staphylococcus coagulase positiva presentes em queijo Minas artesanal comercializado em feiras livres de Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7469197774289125 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O queijo tipo Minas artesanal é uma variedade nacional amplamente consumida. Muitas vezes, seus produtores não tomam os cuidados necessários quanto à qualidade da matéria-prima ou cuidados higiênico-sanitários, incluindo processamento e comercialização. Em quase totalidade das produções artesanais, são produzidos com leite cru proveniente de animais que não são submetidos a controle sanitário adequado. Além disso, trata-se de um queijo que não possui padrões legais de identidade e qualidade. Foram coletadas 25 amostras de queijo Minas artesanal comercializado em feiras livres de Uberlândia-MG e verificada a presença de Staphylococcus coagulase positiva, sua correlação com umidade e perfil de resistência/ suscetibilidade frente aos antimicrobianos. Verificou-se que há correlação positiva e significativa entre umidade e UFC g l de Staphylococcus coagulase positiva. Das 17 cepas isoladas, 70,59% foram resistentes à penicilina, 35,29% à tetraciclina, 17,65% à eritromicina e oxacilina, nenhuma se mostrou resistente à ciprofloxacina e cefalotina e 64,72% das cepas tiveram resistência intermediária à eritromicina. Foi observada também resistência a múltiplos antibióticos: 41,18% apresentaram resistência a 2 deles e 17,65% apresentaram resistência a 3 antibióticos. Conclui-se que é necessária urna padronização desse queijo e um controle quanto às condições higiênico-sanitárias em sua produção, incluindo a utilização de matéria-prima de boa qualidade, uma vez que o produto em más condições de fabricação oferece riscos à Saúde Pública. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 15 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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