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dc.creatorCaixeta, Cristiane Moreira-
dc.date.accessioned2019-07-12T13:09:48Z-
dc.date.available2019-07-12T13:09:48Z-
dc.date.issued2004-12-
dc.identifier.citationCAIXETA, Cristiane Moreira. Quantificação e perfil de resistência aos antibióticos de Staphylococcus coagulase positiva presentes em queijo Minas artesanal comercializado em feiras livres de Uberlândia-MG. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26000-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQueijo Minas artesanalpt_BR
dc.subjectStaphylococcus coagulase positivapt_BR
dc.subjectResistênciapt_BR
dc.subjectAntimicrobianospt_BR
dc.titleQuantificação e perfil de resistência aos antibióticos de Staphylococcus coagulase positiva presentes em queijo Minas artesanal comercializado em feiras livres de Uberlândia-MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7469197774289125pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO queijo tipo Minas artesanal é uma variedade nacional amplamente consumida. Muitas vezes, seus produtores não tomam os cuidados necessários quanto à qualidade da matéria-prima ou cuidados higiênico-sanitários, incluindo processamento e comercialização. Em quase totalidade das produções artesanais, são produzidos com leite cru proveniente de animais que não são submetidos a controle sanitário adequado. Além disso, trata-se de um queijo que não possui padrões legais de identidade e qualidade. Foram coletadas 25 amostras de queijo Minas artesanal comercializado em feiras livres de Uberlândia-MG e verificada a presença de Staphylococcus coagulase positiva, sua correlação com umidade e perfil de resistência/ suscetibilidade frente aos antimicrobianos. Verificou-se que há correlação positiva e significativa entre umidade e UFC g l de Staphylococcus coagulase positiva. Das 17 cepas isoladas, 70,59% foram resistentes à penicilina, 35,29% à tetraciclina, 17,65% à eritromicina e oxacilina, nenhuma se mostrou resistente à ciprofloxacina e cefalotina e 64,72% das cepas tiveram resistência intermediária à eritromicina. Foi observada também resistência a múltiplos antibióticos: 41,18% apresentaram resistência a 2 deles e 17,65% apresentaram resistência a 3 antibióticos. Conclui-se que é necessária urna padronização desse queijo e um controle quanto às condições higiênico-sanitárias em sua produção, incluindo a utilização de matéria-prima de boa qualidade, uma vez que o produto em más condições de fabricação oferece riscos à Saúde Pública.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration15pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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