Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26000
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Quantificação e perfil de resistência aos antibióticos de Staphylococcus coagulase positiva presentes em queijo Minas artesanal comercializado em feiras livres de Uberlândia-MG
Author: Caixeta, Cristiane Moreira
First Advisor: Rossi, Daise Aparecida
Summary: O queijo tipo Minas artesanal é uma variedade nacional amplamente consumida. Muitas vezes, seus produtores não tomam os cuidados necessários quanto à qualidade da matéria-prima ou cuidados higiênico-sanitários, incluindo processamento e comercialização. Em quase totalidade das produções artesanais, são produzidos com leite cru proveniente de animais que não são submetidos a controle sanitário adequado. Além disso, trata-se de um queijo que não possui padrões legais de identidade e qualidade. Foram coletadas 25 amostras de queijo Minas artesanal comercializado em feiras livres de Uberlândia-MG e verificada a presença de Staphylococcus coagulase positiva, sua correlação com umidade e perfil de resistência/ suscetibilidade frente aos antimicrobianos. Verificou-se que há correlação positiva e significativa entre umidade e UFC g l de Staphylococcus coagulase positiva. Das 17 cepas isoladas, 70,59% foram resistentes à penicilina, 35,29% à tetraciclina, 17,65% à eritromicina e oxacilina, nenhuma se mostrou resistente à ciprofloxacina e cefalotina e 64,72% das cepas tiveram resistência intermediária à eritromicina. Foi observada também resistência a múltiplos antibióticos: 41,18% apresentaram resistência a 2 deles e 17,65% apresentaram resistência a 3 antibióticos. Conclui-se que é necessária urna padronização desse queijo e um controle quanto às condições higiênico-sanitárias em sua produção, incluindo a utilização de matéria-prima de boa qualidade, uma vez que o produto em más condições de fabricação oferece riscos à Saúde Pública.
Keywords: Queijo Minas artesanal
Staphylococcus coagulase positiva
Resistência
Antimicrobianos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CAIXETA, Cristiane Moreira. Quantificação e perfil de resistência aos antibióticos de Staphylococcus coagulase positiva presentes em queijo Minas artesanal comercializado em feiras livres de Uberlândia-MG. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2004.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26000
Date of defense: Dec-2004
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
QuantificacaoPerfilResistencia.pdf886.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.