Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25982| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Bioindicadores de contaminação em sorvetes comercializados no sistema self-service em Uberlândia-MG |
| Autor: | Silva, Valdirene Aparecida da |
| Primer orientador: | Rossi, Daise Aparecida |
| Primer coorientador: | Vidigal, Liana Moreira |
| Primer miembro de la banca: | Santos, João Batista Ferreira dos |
| Resumen: | Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica dos sorvetes no sistema self-service comercializados em Uberlândia — MG, foram realizadas contagens de bactérias mesófilas, Staphylococcus coagulase positivo, coliformes totais e fecais de seis marcas diferentes de sorvetes nos sabores morango e coco. As amostras foram divididas em alimentos e “swabs” da colher utilizada para servir, perfazendo um total de 120 amostra, Todas as amostras analisadas se apresentaram em desacordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira, apresentando contagem superior à permitida, em pelo menos uma das análises realizadas. As médias das contagens realizadas nos “swabs” apresentaram diferenças significativas (p<0,05) para bactérias mesófilas, coliformes totais e coliformes fecais nas diferentes marcas estudadas, porém, não apresentaram diferenças significativas (p<0,05) quando foram comparadas as médias dos sabores morango e coco. A presença de Staphylococcus coagulase positivo somente foi detectada na concha utilizada nos sorvetes de morango com médias de 4,0x10² , 8,0x10¹, 7,6x10² e 1,6x10³ UFC/g nas marcas B, C, D e E, respectivamente. No sorvete do mesmo sabor, nas marcas B, C e D, as contagens deste microrganismo estavam acima da permitida em 3 amostras, com valores de 1,1x10³, 3,7x10³, 1,4x10³ UFC/g, indicando possivel contaminação cruzada. Coliformes fecais estavam presentes em 53,3% e 73,3% das amostras de sorvetes dos sabor morango e coco, respectivamente, sendo que não há padrão na legislação para contagens desses microrganismos. As médias obtidas para coliformes totais estavam dentro do padrão exigido pela legislação vigente. |
| Palabras clave: | Sorvete Self-service Bioindicadores de contaminação |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SILVA, Valdirene Aparecida da Silva. Bioindicadores de contaminação em sorvetes comercializados no sistema self-service em Uberlândia-MG. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25982 |
| Fecha de defensa: | dic-2000 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| BioindicadoresContaminacaoSorvetes.pdf | 4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.