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dc.creatorSilva, Valdirene Aparecida da-
dc.date.accessioned2019-07-12T12:38:15Z-
dc.date.available2019-07-12T12:38:15Z-
dc.date.issued2000-12-
dc.identifier.citationSILVA, Valdirene Aparecida da Silva. Bioindicadores de contaminação em sorvetes comercializados no sistema self-service em Uberlândia-MG. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25982-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSorvetept_BR
dc.subjectSelf-servicept_BR
dc.subjectBioindicadores de contaminaçãopt_BR
dc.titleBioindicadores de contaminação em sorvetes comercializados no sistema self-service em Uberlândia-MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vidigal, Liana Moreira-
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7469197774289125pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, João Batista Ferreira dos-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica dos sorvetes no sistema self-service comercializados em Uberlândia — MG, foram realizadas contagens de bactérias mesófilas, Staphylococcus coagulase positivo, coliformes totais e fecais de seis marcas diferentes de sorvetes nos sabores morango e coco. As amostras foram divididas em alimentos e “swabs” da colher utilizada para servir, perfazendo um total de 120 amostra, Todas as amostras analisadas se apresentaram em desacordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira, apresentando contagem superior à permitida, em pelo menos uma das análises realizadas. As médias das contagens realizadas nos “swabs” apresentaram diferenças significativas (p<0,05) para bactérias mesófilas, coliformes totais e coliformes fecais nas diferentes marcas estudadas, porém, não apresentaram diferenças significativas (p<0,05) quando foram comparadas as médias dos sabores morango e coco. A presença de Staphylococcus coagulase positivo somente foi detectada na concha utilizada nos sorvetes de morango com médias de 4,0x10² , 8,0x10¹, 7,6x10² e 1,6x10³ UFC/g nas marcas B, C, D e E, respectivamente. No sorvete do mesmo sabor, nas marcas B, C e D, as contagens deste microrganismo estavam acima da permitida em 3 amostras, com valores de 1,1x10³, 3,7x10³, 1,4x10³ UFC/g, indicando possivel contaminação cruzada. Coliformes fecais estavam presentes em 53,3% e 73,3% das amostras de sorvetes dos sabor morango e coco, respectivamente, sendo que não há padrão na legislação para contagens desses microrganismos. As médias obtidas para coliformes totais estavam dentro do padrão exigido pela legislação vigente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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