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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25982
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Silva, Valdirene Aparecida da | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-12T12:38:15Z | - |
dc.date.available | 2019-07-12T12:38:15Z | - |
dc.date.issued | 2000-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Valdirene Aparecida da Silva. Bioindicadores de contaminação em sorvetes comercializados no sistema self-service em Uberlândia-MG. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25982 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Sorvete | pt_BR |
dc.subject | Self-service | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores de contaminação | pt_BR |
dc.title | Bioindicadores de contaminação em sorvetes comercializados no sistema self-service em Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Vidigal, Liana Moreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7469197774289125 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, João Batista Ferreira dos | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica dos sorvetes no sistema self-service comercializados em Uberlândia — MG, foram realizadas contagens de bactérias mesófilas, Staphylococcus coagulase positivo, coliformes totais e fecais de seis marcas diferentes de sorvetes nos sabores morango e coco. As amostras foram divididas em alimentos e “swabs” da colher utilizada para servir, perfazendo um total de 120 amostra, Todas as amostras analisadas se apresentaram em desacordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira, apresentando contagem superior à permitida, em pelo menos uma das análises realizadas. As médias das contagens realizadas nos “swabs” apresentaram diferenças significativas (p<0,05) para bactérias mesófilas, coliformes totais e coliformes fecais nas diferentes marcas estudadas, porém, não apresentaram diferenças significativas (p<0,05) quando foram comparadas as médias dos sabores morango e coco. A presença de Staphylococcus coagulase positivo somente foi detectada na concha utilizada nos sorvetes de morango com médias de 4,0x10² , 8,0x10¹, 7,6x10² e 1,6x10³ UFC/g nas marcas B, C, D e E, respectivamente. No sorvete do mesmo sabor, nas marcas B, C e D, as contagens deste microrganismo estavam acima da permitida em 3 amostras, com valores de 1,1x10³, 3,7x10³, 1,4x10³ UFC/g, indicando possivel contaminação cruzada. Coliformes fecais estavam presentes em 53,3% e 73,3% das amostras de sorvetes dos sabor morango e coco, respectivamente, sendo que não há padrão na legislação para contagens desses microrganismos. As médias obtidas para coliformes totais estavam dentro do padrão exigido pela legislação vigente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 21 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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