Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25979
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Avaliação microbiológica do leite humano ordenhado a domicílio e processado em um banco de leite humano |
Autor(es): | Sousa, Renata Prado |
Primeiro orientador: | Rossi, Daise Aparecida |
Primeiro coorientador: | Oliveira, Ângela Maria Morais |
Primeiro membro da banca: | Beicher, Ângela M. A. H. |
Resumo: | Com objetivo de determinar as condições higiênico-sanitárias do leite humano coletado & domicilio e a eficiência do processo de pasteurização, foram coletadas 16 amostras de leite materno ordenhado pela funcionária de um Banco de Leite Humano (BLH) e pela própria doadora, e posteriormente, processado no BLH. As amostras foram analisadas em todas as etapas do beneficiamento adotado no BLH, sendo elas, leite cru, leite cru descongelado, leite pasteurizado e armazenado congelado por 1 mês e descongelado. Foram realizadas contagem de microrganismos mesófilos, enterobacteriaceae e Staphylococcus coagulase positivo. As médias das contagens destes microrganismos no leite ordenhado pelas mães foi superior às médias do leite ordenhado pelas funcionárias, contudo, a diferença entre as duas formas de coleta não foi estatisticamente significativa (p>0,05). 0 resultados após pasteurização, revelaram que este procedimento contribuiu significativamente (p<0,05) para a redução nas contagens dos microrganismos estudados. De forma geral, o processo utilizado no BLH foi eficiente para garantir a redução da microbiota do leite humano ordenhado a níveis seguros à saúde do lactente. Treinamento constante do pessoal envolvido em BLH e conscientização das doadoras, devem ser implantados na rotina de BLH, assim como monitorização periódica dos equipamentos e utensílios que entram em contato com o leite humano. |
Palavras-chave: | Banco de leite humano Pasteurização Bioindicadores de contaminação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | SOUSA, Renata Prado.Avaliação microbiológica do leite humano ordenhado a domicílio e processado em um banco de leite humano. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25979 |
Data de defesa: | Dez-2000 |
Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AvaliacaoMicrobiologicaLeite.pdf | 4.05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.