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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25979
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Sousa, Renata Prado | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-12T12:28:26Z | - |
dc.date.available | 2019-07-12T12:28:26Z | - |
dc.date.issued | 2000-12 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Renata Prado.Avaliação microbiológica do leite humano ordenhado a domicílio e processado em um banco de leite humano. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25979 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Banco de leite humano | pt_BR |
dc.subject | Pasteurização | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores de contaminação | pt_BR |
dc.title | Avaliação microbiológica do leite humano ordenhado a domicílio e processado em um banco de leite humano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Ângela Maria Morais | - |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7469197774289125 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Beicher, Ângela M. A. H. | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Com objetivo de determinar as condições higiênico-sanitárias do leite humano coletado & domicilio e a eficiência do processo de pasteurização, foram coletadas 16 amostras de leite materno ordenhado pela funcionária de um Banco de Leite Humano (BLH) e pela própria doadora, e posteriormente, processado no BLH. As amostras foram analisadas em todas as etapas do beneficiamento adotado no BLH, sendo elas, leite cru, leite cru descongelado, leite pasteurizado e armazenado congelado por 1 mês e descongelado. Foram realizadas contagem de microrganismos mesófilos, enterobacteriaceae e Staphylococcus coagulase positivo. As médias das contagens destes microrganismos no leite ordenhado pelas mães foi superior às médias do leite ordenhado pelas funcionárias, contudo, a diferença entre as duas formas de coleta não foi estatisticamente significativa (p>0,05). 0 resultados após pasteurização, revelaram que este procedimento contribuiu significativamente (p<0,05) para a redução nas contagens dos microrganismos estudados. De forma geral, o processo utilizado no BLH foi eficiente para garantir a redução da microbiota do leite humano ordenhado a níveis seguros à saúde do lactente. Treinamento constante do pessoal envolvido em BLH e conscientização das doadoras, devem ser implantados na rotina de BLH, assim como monitorização periódica dos equipamentos e utensílios que entram em contato com o leite humano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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