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dc.creatorSousa, Renata Prado-
dc.date.accessioned2019-07-12T12:28:26Z-
dc.date.available2019-07-12T12:28:26Z-
dc.date.issued2000-12-
dc.identifier.citationSOUSA, Renata Prado.Avaliação microbiológica do leite humano ordenhado a domicílio e processado em um banco de leite humano. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25979-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBanco de leite humanopt_BR
dc.subjectPasteurizaçãopt_BR
dc.subjectBioindicadores de contaminaçãopt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica do leite humano ordenhado a domicílio e processado em um banco de leite humanopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Ângela Maria Morais-
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7469197774289125pt_BR
dc.contributor.referee1Beicher, Ângela M. A. H.-
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoCom objetivo de determinar as condições higiênico-sanitárias do leite humano coletado & domicilio e a eficiência do processo de pasteurização, foram coletadas 16 amostras de leite materno ordenhado pela funcionária de um Banco de Leite Humano (BLH) e pela própria doadora, e posteriormente, processado no BLH. As amostras foram analisadas em todas as etapas do beneficiamento adotado no BLH, sendo elas, leite cru, leite cru descongelado, leite pasteurizado e armazenado congelado por 1 mês e descongelado. Foram realizadas contagem de microrganismos mesófilos, enterobacteriaceae e Staphylococcus coagulase positivo. As médias das contagens destes microrganismos no leite ordenhado pelas mães foi superior às médias do leite ordenhado pelas funcionárias, contudo, a diferença entre as duas formas de coleta não foi estatisticamente significativa (p>0,05). 0 resultados após pasteurização, revelaram que este procedimento contribuiu significativamente (p<0,05) para a redução nas contagens dos microrganismos estudados. De forma geral, o processo utilizado no BLH foi eficiente para garantir a redução da microbiota do leite humano ordenhado a níveis seguros à saúde do lactente. Treinamento constante do pessoal envolvido em BLH e conscientização das doadoras, devem ser implantados na rotina de BLH, assim como monitorização periódica dos equipamentos e utensílios que entram em contato com o leite humano.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration24pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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