Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25979
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação microbiológica do leite humano ordenhado a domicílio e processado em um banco de leite humano
Autor: Sousa, Renata Prado
Primer orientador: Rossi, Daise Aparecida
Primer coorientador: Oliveira, Ângela Maria Morais
Primer miembro de la banca: Beicher, Ângela M. A. H.
Resumen: Com objetivo de determinar as condições higiênico-sanitárias do leite humano coletado & domicilio e a eficiência do processo de pasteurização, foram coletadas 16 amostras de leite materno ordenhado pela funcionária de um Banco de Leite Humano (BLH) e pela própria doadora, e posteriormente, processado no BLH. As amostras foram analisadas em todas as etapas do beneficiamento adotado no BLH, sendo elas, leite cru, leite cru descongelado, leite pasteurizado e armazenado congelado por 1 mês e descongelado. Foram realizadas contagem de microrganismos mesófilos, enterobacteriaceae e Staphylococcus coagulase positivo. As médias das contagens destes microrganismos no leite ordenhado pelas mães foi superior às médias do leite ordenhado pelas funcionárias, contudo, a diferença entre as duas formas de coleta não foi estatisticamente significativa (p>0,05). 0 resultados após pasteurização, revelaram que este procedimento contribuiu significativamente (p<0,05) para a redução nas contagens dos microrganismos estudados. De forma geral, o processo utilizado no BLH foi eficiente para garantir a redução da microbiota do leite humano ordenhado a níveis seguros à saúde do lactente. Treinamento constante do pessoal envolvido em BLH e conscientização das doadoras, devem ser implantados na rotina de BLH, assim como monitorização periódica dos equipamentos e utensílios que entram em contato com o leite humano.
Palabras clave: Banco de leite humano
Pasteurização
Bioindicadores de contaminação
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SOUSA, Renata Prado.Avaliação microbiológica do leite humano ordenhado a domicílio e processado em um banco de leite humano. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2000.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25979
Fecha de defensa: dic-2000
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AvaliacaoMicrobiologicaLeite.pdf4.05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.