https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25967
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Controle de nível em uma unidade de três tanques com interação usando plataforma Arduino |
Alternate title (s): | Level control in a unit of three tanks with interaction using Arduino platform |
Author: | Nascimento Júnior, Odelmo Oliveira do |
First Advisor: | Henrique, Humberto Molinar |
First coorientator: | Lopes, Luís Cláudio Oliveira |
First member of the Committee: | Cunha, Marcio José da |
Second member of the Committee: | Morais, Josué Silva de |
Summary: | Plantas industriais didáticas abrangem uma grande possibilidade de estudos no meio acadêmico. Uma planta didática é a representação de um processo industrial em uma escala reduzida, fato que possibilita a proximidade dos discentes com periféricos e equipamentos utilizados na indústria gerando uma oportunidade do uso dos mesmos sem o comprometimento da operação e um processo industrial. Deste modo, esse trabalho realiza o estudo sobre a identificação de sistemas, instrumentação de periféricos e por fim um breve estudo de controladores em um sistema MIMO de três tanques acoplados. O projeto descrito nesse trabalho retrata desde a construção da planta até a identificação e uma proposta de controle de nível no processo construído. |
Abstract: | Teaching industrial plants cover a great possibility of studies in the academia. A teaching plant is the representation of an industrial process in a reduced scale, fact that allows the proximity of the students with peripherals and equipment used in the industry, generating an opportunity to use them without compromising operation of industrial process. Thus, this work carries out the study about systems identification, peripheral instrumentation and finally a brief study of controllers in a three tank coupled MIMO system. The project described in this work portrays since the plant assembling up to identification and proposal of level control in the process built. |
Keywords: | Identificação de sistemas Systems identification Controle de nível Level control Instrumentação Instrumentation Periféricos Peripherals Sistema MIMO MIMO system Planta Industrial didática Teaching industrial plant |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NASCIMENTO JÚNIOR, Odelmo Oliveira do. Controle de nível em uma unidade de três tanques com interação usando plataforma Arduino. 2019. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25967 |
Date of defense: | 4-Jul-2019 |