Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25966
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Associação fenotípica entre eficiência alimentar e características de carcaça avaliadas em novilhas da raça nelore
Autor: Borges, Gabriel Corsino
Primer orientador: Faria, Carina Ubirajara de
Primer miembro de la banca: Dias, Ana Luísa
Segundo miembro de la banca: Mundim, Mariana
Resumen: Esse trabalho objetivou estimar as associações fenotípicas entre eficiência alimentar e as características de carcaça, avaliada por ultrassonografia, em fêmeas da raça Nelore. Utilizou-se informações de 110 novilhas da raça Nelore, puros de origem (PO), com idade média e peso inicial de 18,3 ± 0,74 meses e 457 ± 37 kg, respectivamente, participantes de uma edição da prova de eficiência alimentar, realizada em 2018 na Fazenda Rancho da Matinha, em Uberaba, MG. Avaliou-se as características de eficiência alimentar (consumo alimentar residual, CAR; ingestão de matéria seca, IMS) e características de carcaça (área de olho de lombo, AOL; acabamento, ACAB; marmoreio, MAR). Foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson para correlacionar as características. Utilizou-se a análise de variância (ANAVA) para mostrar a diferença das classes de CAR e IMS para cada característica de carcaça. As correlações de CAR e IMS não foram significativas para as características de carcaça, exceto, para o CAR e marmoreio, em que se obteve correlação de baixa magnitude de -0,30 (coeficiente significativo, p < 5%). Observou-se que animais mais eficientes podem gerar algum ganho na característica de marmoreio. A associação de animais mais eficientes (CAR negativo), não gera perda nas características de carcaça como acabamento (ACAB) e área de olho de lombo (AOL), além disso, ao selecionar animais mais eficientes (CAR positivo), pode trazer ganhos na deposição de gordura intramuscular em fêmeas da raça Nelore.
Abstract: This study intends to estimate phenotypic associations between feed efficiency and characteristics of carcass, by ultrasonography in young heifers of the Nellore breed. To do so, data of 110 young heifers that participated in feed efficiency tests at the Farm Rancho da Matinha, Uberaba, MG. The characteristics of feed efficiency (residual feed intake, CAR; dry matter intake, IMS) and carcass characteristics (ribeye area, AOL; finishing, ACAB; marbling, MAR) were evaluated. The coefficient of correlation of Pearson was used to correlate the characteristics. The analysis of variance (AVANA) was utilized to show the difference between CAR and IMS types for each carcass characteristic. The correlation between CAR and IMS were not significant for the carcass characteristics, except for CAR and marbling, that obtained correlation of low magnitude of -0,30 (significant coefficient, p < 5%). It was observed that the most efficient animals can generate some gain in the marbling characteristics. The association of more efficient animals (negative CAR), does not generate losses in the carcass characteristics unlike the finishing (ACAB) and in the ribeye area (AOL), moreover selecting more efficient animals (positive CAR) can lead to intramuscular fat gain in the heifers Nelore breed.
Palabras clave: Consumo alimentar
Fêmeas
Marmoreio
Nelore
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: BORGES, Gabriel Corsino. Associação fenotípica entre eficiência alimentar e características de carcaça avaliadas em novilhas da raça Nelore. 2019. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25966
Fecha de defensa: 5-jul-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
AssociaçãoFenotípicaEficiência.pdf358.25 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.