Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25966
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação fenotípica entre eficiência alimentar e características de carcaça avaliadas em novilhas da raça nelore
Author: Borges, Gabriel Corsino
First Advisor: Faria, Carina Ubirajara de
First member of the Committee: Dias, Ana Luísa
Second member of the Committee: Mundim, Mariana
Summary: Esse trabalho objetivou estimar as associações fenotípicas entre eficiência alimentar e as características de carcaça, avaliada por ultrassonografia, em fêmeas da raça Nelore. Utilizou-se informações de 110 novilhas da raça Nelore, puros de origem (PO), com idade média e peso inicial de 18,3 ± 0,74 meses e 457 ± 37 kg, respectivamente, participantes de uma edição da prova de eficiência alimentar, realizada em 2018 na Fazenda Rancho da Matinha, em Uberaba, MG. Avaliou-se as características de eficiência alimentar (consumo alimentar residual, CAR; ingestão de matéria seca, IMS) e características de carcaça (área de olho de lombo, AOL; acabamento, ACAB; marmoreio, MAR). Foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson para correlacionar as características. Utilizou-se a análise de variância (ANAVA) para mostrar a diferença das classes de CAR e IMS para cada característica de carcaça. As correlações de CAR e IMS não foram significativas para as características de carcaça, exceto, para o CAR e marmoreio, em que se obteve correlação de baixa magnitude de -0,30 (coeficiente significativo, p < 5%). Observou-se que animais mais eficientes podem gerar algum ganho na característica de marmoreio. A associação de animais mais eficientes (CAR negativo), não gera perda nas características de carcaça como acabamento (ACAB) e área de olho de lombo (AOL), além disso, ao selecionar animais mais eficientes (CAR positivo), pode trazer ganhos na deposição de gordura intramuscular em fêmeas da raça Nelore.
Abstract: This study intends to estimate phenotypic associations between feed efficiency and characteristics of carcass, by ultrasonography in young heifers of the Nellore breed. To do so, data of 110 young heifers that participated in feed efficiency tests at the Farm Rancho da Matinha, Uberaba, MG. The characteristics of feed efficiency (residual feed intake, CAR; dry matter intake, IMS) and carcass characteristics (ribeye area, AOL; finishing, ACAB; marbling, MAR) were evaluated. The coefficient of correlation of Pearson was used to correlate the characteristics. The analysis of variance (AVANA) was utilized to show the difference between CAR and IMS types for each carcass characteristic. The correlation between CAR and IMS were not significant for the carcass characteristics, except for CAR and marbling, that obtained correlation of low magnitude of -0,30 (significant coefficient, p < 5%). It was observed that the most efficient animals can generate some gain in the marbling characteristics. The association of more efficient animals (negative CAR), does not generate losses in the carcass characteristics unlike the finishing (ACAB) and in the ribeye area (AOL), moreover selecting more efficient animals (positive CAR) can lead to intramuscular fat gain in the heifers Nelore breed.
Keywords: Consumo alimentar
Fêmeas
Marmoreio
Nelore
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: BORGES, Gabriel Corsino. Associação fenotípica entre eficiência alimentar e características de carcaça avaliadas em novilhas da raça Nelore. 2019. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25966
Date of defense: 5-Jul-2019
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AssociaçãoFenotípicaEficiência.pdf358.25 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.