https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25935
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1521-5680 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Jogo sério baseado em Realidade Virtual para reabilitação de indivíduos com paresia de membro superior decorrente de Acidente Vascular Encefálico (AVE) |
Alternate title (s): | Serious game based on Virtual Reality for rehabilitation of individuals with superior member paresis from Vascular Encephalic Accident (VEA) |
Author: | Souza, Júlia Tannús de |
First Advisor: | Lamounier Júnior, Edgard Afonso |
First member of the Committee: | Naves, Eduardo Lázaro Martins |
Second member of the Committee: | Cardoso, Alexandre |
Summary: | O AVE (Acidente Vascular Encefálico), também conhecido como AVC (Acidente Vascular Cerebral) ou derrame, é uma doença grave, que figura como a terceira maior causa de óbitos no mundo e a primeira causa de sequelas nos EUA. De fato, estudos mostram que cerca de 66% dos sobreviventes de um AVC terão seus membros superiores enfraquecidos e disfuncionais. Por isto, muitos sobreviventes de AVC, principalmente aqueles com sequelas, precisam de fisioterapia para recuperação de suas habilidades motoras. Sabe-se que a reabilitação efetiva deve ser intensiva e repetitiva, o que leva ao desafio de como manter os pacientes motivados. Por isto, neste trabalho, é apresentado um jogo sério, com técnicas de Realidade Virtual, que tem o objetivo de auxiliar nos exercícios de reabilitação de membros superiores pós-AVC. Seu desenvolvimento foi auxiliado pelo mestrando Gabriel Cyrino no Grupo de Realidade Virtual e Aumentada da Universidade Federal de Uberlândia. Apesar de existirem iniciativas semelhantes na literatura, o diferencial desta proposta se baseia em três fundamentos: o fotorrealismo do jogo, a possibilidade de integrar resultados do jogo com cadastros médicos dos pacientes, a partir daí a habilidade do profissional de saúde configurar o jogo para atender a novos protocolos de reabilitação e finalmente a integração com um sensor de movimentos que dará apoio aos movimentos do braço. |
Abstract: | Vascular Encephalic Accident (VEA), also known as Cerebrovascular Accident (CVA) or stroke is a serious disease, which is the third leading cause of death in the world and the number one cause of sequelae in the United States. In fact, studies show that about 66% of stroke survivors will have their limbs weakened and dysfunctional. Because of this, many stroke survivors, especially those with sequelae, need physical therapy to recover their motor skills. It is known that effective rehabilitation must be intensive and repetitive, which leads to the challenge of how to keep patients motivated. Therefore, in this work, a serious game is presented, with Virtual Reality techniques, which aims to assist in rehabilitation exercises of upper limbs post-stroke. Its development was assisted by the master student Gabriel Cyrino in the Virtual and Augmented Reality Group of the Federal University of Uberlândia. Although there are similar initiatives in the literature, the differential of this proposal is based on three fundamentals: the game's photorealism, the possibility of integrating game results with patients' medical records, from there the health professional's ability to configure the game to attend to new rehabilitation protocols and finally integration with a motion sensor that will support arm movements. |
Keywords: | Jogo sério Realidade Virtual Acidente Vascular Encefálico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Júlia Tannús de. Jogo sério baseado em Realidade Virtual para reabilitação de indivíduos com paresia de membro superior decorrente de Acidente Vascular Encefálico (AVE). 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25935 |
Date of defense: | 4-Jul-2019 |