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dc.creatorNardeli, Gabriel-
dc.date.accessioned2019-07-09T17:27:53Z-
dc.date.available2019-07-09T17:27:53Z-
dc.date.issued2017-12-19-
dc.identifier.citationNARDELI, Gabriel. Proposta de desenvolvimento e validação de um novo software voltado para análise sensorial de alimentos. 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25834-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectSoftwarespt_BR
dc.subjectEngenharia de alimentospt_BR
dc.subjectJavapt_BR
dc.subjectPower BIpt_BR
dc.titleProposta de desenvolvimento e validação de um novo software voltado para análise sensorial de alimentos.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Sentanin, Michelle Andriati-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774211Z1pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Milla Gabriela-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4213734D0pt_BR
dc.contributor.referee2Braga, Alinne Brandão Andalécio Camargos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4301698P6pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8178185J1pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA análise sensorial de alimentos é uma técnica científica utilizada pelas indústrias de alimentos, centros de pesquisas dentre outras instituições, que visam avaliar a aceitabilidade mercadológica e a qualidade dos seus produtos, sendo uma ferramenta inerente ao plano de controle de qualidade de uma indústria. Tal ferramenta possibilita a melhoria contínua na qualidade e no desenvolvimento de novos produtos. Por ser uma técnica que trabalha com os sentidos humanos e como as análises são executadas por indivíduos, é importante aplicar um criterioso preparo das amostras testadas e conduzir o teste adequadamente, evitando a influência de fatores psicológicos, como, por exemplo, cores que podem remeter a conceitos pré-formados. Atualmente, o processo de coleta das informações dos testes consiste em formulários manualmente preenchidos pelos avaliadores, analisados posteriormente pelos pesquisadores. A análise dos formulários pode ser realizada tanto da forma mais primitiva, através de cálculos manuais, quanto através de recursos informáticos (softwares), que agilizam o processo e, consequentemente, evitam gasto financeiro excessivo por parte das empresas. O presente trabalho teve como ponto de partida realizar uma breve revisão bibliográfica sobre os principais métodos de análise sensorial, assim como analisar de forma crítica os softwares disponíveis no mercado para este fim e sugerir a elaboração de um novo software voltado exclusivamente para a indústria de alimentos, assim como propor uma forma de validação para o mesmo. Foram escolhidos os softwares Atlas.ti, o Sofa Statistics, Compusense e RedJade para estudo, sendo os dois últimos voltados diretamente para a análise sensorial de alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Alimentospt_BR
dc.sizeorduration36pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.orcid.putcode59328150-
Appears in Collections:TCC - Engenharia de Alimentos (Patos de Minas)

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