https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25704
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Rindo do Führer: paródias de Hitler nas charges de Belmonte |
Alternate title (s): | Laughing at the Führer: parodies of Hitler in the cartoons of Belmonte |
Author: | Lopes, Marihá Mickaela Neves Rodrigues |
First Advisor: | Pereira, Kênia Maria de Almeida |
First member of the Committee: | Arantes, Luiz Humberto Martins |
Second member of the Committee: | Borges, Valdeci Rezende |
Summary: | O presente trabalho propõe estudar, profundamente, três charges de Benedito Bastos Barreto, mais conhecido como Belmonte, as quais apresentam como temática o ditador Adolf Hitler. Estudaremos as charges retiradas do livro Caricatura dos tempos, que é um compilado da obra do artista, organizado e publicado pela Editora Melhoramentos em 1982, além do livro Belmonte: vida e obra de um dos maiores cartunistas brasileiros de todos os tempos, do autor Gonçalo Junior, de 2017, do qual retiramos outras imagens. Na obra Caricatura dos tempos estão reunidos interessantes desenhos que criticam o ditador da Alemanha e outros ditadores. O artista satiriza os desmandos políticos de Hitler de forma bem-humorada, com seu traço paródico inconfundível usando bico de pena e sua nanquim, em branco e preto, exagerando também nos diálogos, os vícios e os hábitos do chanceler da Alemanha. Belmonte realizou um trabalho inteligente e importante, tanto nas suas caricaturas, como nas suas crônicas, uma vez que tanto provocou o riso, como também denunciou uma época marcada pela tragédia e os excessos de um governo totalitário. Estudar o chargista é também fazer uma reflexão sobre o Brasil e os desregramentos da política atual. Nossos estudos estarão ancorados em Herman Lima (História da caricatura no Brasil), Ian Kershaw (Hitler), George Minois (História do riso e do escárnio), Sigmund Freud (O chiste e sua relação com o inconsciente), Camila Alavarce (A ironia e suas refrações), Henri Bergson (O riso: Ensaio sobre a significação da comicidade) e Mikhail Bakhtin (A Cultura Popular na Idade Média e no Renascimento). |
Abstract: | This research aims to study three cartoons of Benedito Bastos Barreto, better known as Belmonte, which presents as a theme the dictator Adolf Hitler. We will study the cartoons taken from Caricatura dos Tempos, which is a compilation of the artist's work, organized and published by Editora Melhoramentos in 1982, and Belmonte: vida e obra de um dos maiores cartunistas brasileiros de todos os tempos, by Gonçalo Junior (2017), from which we took other images. In the work Caricatura dos Tempos are gathered interesting drawings that criticize the dictator of Germany and other dictators. The artist satirizes Hitler's political outbursts in a good-humored way, with his unmistakable parody trait using a feathered beak and his ink, in black and white, also exaggerating in the dialogues, addictions and habits of the chancellor of Germany. Belmonte did an intelligent and important work, both in his cartoons and in his chronicles, since it provoked both laughter and denounced a time marked by the tragedy and excesses of a totalitarian government. Studying the cartoonist is also to reflect on Brazil and the rudeness of current politics. Our studies will be based on Herman Lima (História da caricatura no Brasil), Ian Kershaw (Hitler), George Minois (História do riso e do escárnio), Sigmund Freud (O chiste e sua relação com o inconsciente), Camila Alavarce (A ironia e suas refrações), Henri Bergson (O riso: Ensaio sobre a significação da comicidade) and Mikhail Bakhtin (A Cultura Popular na Idade Média e no Renascimento). |
Keywords: | Belmonte Charge Cartoon Hitler Ironia Irony Riso Laughter Segunda guerra mundial. Second world war Literatura brasileira História e crítica Belmonte, 1896-1947 - Crítica e interpretação Literatura Cartunistas - Brasil |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários |
Quote: | LOPES, Marihá Mickaela Neves Rodrigues. Rindo do Führer: Paródias de Hitler nas charges de Belmonte. 2019. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.668 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.668 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25704 |
Date of defense: | 27-Feb-2019 |