Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25649
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Término do embargo: 2021-03-15
Título: Um olhar sócio-antropológico sobre os cafés do cerrado: Especialidade, origem e distinção
Título(s) alternativo(s): Um olhar sócio-antropológico sobre os cafés do cerrado: Especialidade, origem e distinção
Autor(es): Garcia, Tailon Aparecido Gomes
Primeiro orientador: Clemente, Claudelir Corrêa
Segundo membro da banca: Abdala, Mônica Chaves
Terceiro membro da banca: Cruz, Ricardo Luiz
Resumo: No início dos anos 2000, a grande imprensa trouxe à tona que sacas de café eram vendidas a preços recordes. Pequenas cidades rurais emergem como grandes produtoras desses cafés. Seus produtores são valorizados pelo seu saber fazer e pelo bom manuseio agrícola de uma terra com características únicas. Esse conjunto de elementos são colocados como atributos específicos e estimulantes desta expansão, fomentando então o que se tornou conhecido como mercado dos chamados cafés especiais. As relações sociais constituídas por esses produtores e as características que os tornam únicos, porém, agregados na Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro, detentora de uma Denominação de Origem, contribuiu fortemente para a expansão da produção destes cafés. Por meio de trabalho etnográfico, análises de reportagens, documentos, conversas buscou-se compreender, as experiencias sociais dos produtores do Cerrado Mineiro, principalmente aquelas ligadas ao seu universo produtivo até as premiações de suas sacas de café. Com base nessas experiencias sociais a presente dissertação visa realçar a dimensão social e simbólica da produção e do consumo dos cafés gourmet do Cerrado Mineiro.
Abstract: A principios de los años 2000, la gran prensa sacó a la superficie que las bolsas de café se vendían a precios récord. Pequeñas ciudades rurales emergen como grandes productoras de esos cafés. Sus productores son valorados por su saber hacer y por el buen manejo agrícola de una tierra con características únicas. Este conjunto de elementos son colocados como atributos específicos y estimulantes de esta expansión, fomentando entonces lo que se hizo conocido como mercado de los llamados cafés especiales. Las relaciones sociales constituidas por esos productores y las características que los hacen únicos, sin embargo, agregados en la Federación de los Cafeteros del Cerrado Minero, poseedora de una Denominación de Origen, contribuyó fuertemente a la expansión de la producción de estos cafés. Por medio de trabajo etnográfico, análisis de reportajes, documentos, conversaciones se buscó comprender, las experiencias sociales de los productores del Cerrado Mineiro, principalmente aquellas ligadas a su universo productivo hasta las premiaciones de sus sacos de café. Con base en esas experiencias sociales la presente disertación pretende realzar la dimensión social y simbólica de la producción y del consumo de los cafés gourmet del Cerrado Mineiro.
Palavras-chave: Cafés especiais
Cerrado Mineiro
Distinção
Local
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Referência: GARCIA, Tailon Aparecido Gomes. Um olhar sócio-antropológico sobre os cafés do cerrado: Especialidade, origem e distinção. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.989.
Identificador do documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.989
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25649
Data de defesa: 15-Mar-2019
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Ciências Sociais

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