Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25649
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-03-15 |
Title: | Um olhar sócio-antropológico sobre os cafés do cerrado: Especialidade, origem e distinção |
Alternate title (s): | Um olhar sócio-antropológico sobre os cafés do cerrado: Especialidade, origem e distinção |
Author: | Garcia, Tailon Aparecido Gomes |
First Advisor: | Clemente, Claudelir Corrêa |
Second member of the Committee: | Abdala, Mônica Chaves |
Third member of the Committee: | Cruz, Ricardo Luiz |
Summary: | No início dos anos 2000, a grande imprensa trouxe à tona que sacas de café eram vendidas a preços recordes. Pequenas cidades rurais emergem como grandes produtoras desses cafés. Seus produtores são valorizados pelo seu saber fazer e pelo bom manuseio agrícola de uma terra com características únicas. Esse conjunto de elementos são colocados como atributos específicos e estimulantes desta expansão, fomentando então o que se tornou conhecido como mercado dos chamados cafés especiais. As relações sociais constituídas por esses produtores e as características que os tornam únicos, porém, agregados na Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro, detentora de uma Denominação de Origem, contribuiu fortemente para a expansão da produção destes cafés. Por meio de trabalho etnográfico, análises de reportagens, documentos, conversas buscou-se compreender, as experiencias sociais dos produtores do Cerrado Mineiro, principalmente aquelas ligadas ao seu universo produtivo até as premiações de suas sacas de café. Com base nessas experiencias sociais a presente dissertação visa realçar a dimensão social e simbólica da produção e do consumo dos cafés gourmet do Cerrado Mineiro. |
Abstract: | A principios de los años 2000, la gran prensa sacó a la superficie que las bolsas de café se vendían a precios récord. Pequeñas ciudades rurales emergen como grandes productoras de esos cafés. Sus productores son valorados por su saber hacer y por el buen manejo agrícola de una tierra con características únicas. Este conjunto de elementos son colocados como atributos específicos y estimulantes de esta expansión, fomentando entonces lo que se hizo conocido como mercado de los llamados cafés especiales. Las relaciones sociales constituidas por esos productores y las características que los hacen únicos, sin embargo, agregados en la Federación de los Cafeteros del Cerrado Minero, poseedora de una Denominación de Origen, contribuyó fuertemente a la expansión de la producción de estos cafés. Por medio de trabajo etnográfico, análisis de reportajes, documentos, conversaciones se buscó comprender, las experiencias sociales de los productores del Cerrado Mineiro, principalmente aquellas ligadas a su universo productivo hasta las premiaciones de sus sacos de café. Con base en esas experiencias sociales la presente disertación pretende realzar la dimensión social y simbólica de la producción y del consumo de los cafés gourmet del Cerrado Mineiro. |
Keywords: | Cafés especiais Cerrado Mineiro Distinção Local |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Quote: | GARCIA, Tailon Aparecido Gomes. Um olhar sócio-antropológico sobre os cafés do cerrado: Especialidade, origem e distinção. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.989. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.989 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25649 |
Date of defense: | 15-Mar-2019 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Ciências Sociais |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
EspecialoOrigemDistin.pdf | 4.49 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.