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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1621-624X
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Simulação Computacional da Interação entre Quitosana e Triglicerídios de Reserva
Autor: Soté, William Oliveira
Primer orientador: Franca, Eduardo de Faria
Primer miembro de la banca: Oliveira, Guedmiller Souza de
Segundo miembro de la banca: Comar Júnior, Moacyr
Resumen: A obesidade é um fator preocupante no Brasil e seus números são expressivos. Em 2013, estudos estimaram um impacto econômico de R$110 bilhões pela obesidade, equivalente a 2,4% do PIB. Em 2017, o percentual de obesos na população adulta das capitais e do Distrito Federal era de 18,9% e, em excesso de peso, 54,0%. A quitosana, derivado do biopolímero quitina, vem sendo estudada e amplamente utilizada como suplemento alimentar com a finalidade de facilitar a perda de peso e prevenir ou desacelerar a evolução da obesidade, devido sua biocompatibilidade, biodegradabilidade e adsorção de gordura. O presente trabalho usou a metodologia de Dinâmica Molecular para a criação de modelos representativos de gorduras de reserva e a elucidação, a nível atomístico, do processo de interação presente entre estas e a quitosana. A validação dos modelos criados de triestearina e trioleína se deu por análise de densidade, com um erro relativo, em média, de 1,80 e 1,48% em relação a valores experimentais, respectivamente. As análises de função de distribuição radial e de ligação de hidrogênio mostraram correlação, podendo-se atribuir ao grupo amino protonado da quitosana e ao oxigênio da carbonila dos triglicerídios os sítios de mais expressiva interação, cuja distância interatômica média é de 0,28 nm. Os resultados são condizentes com observações macroscópicas presentes na literatura.
Abstract: Obesity is one of major concerns in Brazil having expressive numbers. In 2013, studies estimated an economic impact of obesity close to R$100 billion, equivalent to 2.4 percent of GDP. In 2017, the percentage of the obese adult population from all Brazilian capitals and the Federal District was 18.9% and, in overweight, 54.0%. Chitosan, a chitin derivative, has been studied and extensively used as food supplement, considering its claim to ease weight loss and prevent or slow down obesity progression due to its biocompatibility, biodegradability and fat adsorption. This work used Molecular Dynamics methodology to create representative models to describe storage fat and elucidate the atomistic interaction processes between fats and chitosan. The models of tristearin and triolein were validated with density analysis, showing, in average, a relative error of 1.80 and 1.48%, respectively, when compared to experimental values. The analysis of radial distribution function and hydrogen bond distribution of all hydrogen donor and acceptor groups of those two molecules, showed correlated results, and suggested that the most expressive interaction occurs between the protonated amine group of chitosan and the carbonyl oxygen from triglycerides, with an interatomic average distance of 0.28 nm. These results are consistent to the macroscopic observations present in literature.
Palabras clave: Quitosana
Adsorção
Gordura de reserva
Parametrização de campo de força
Dinâmica molecular
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::QUIMICA TEORICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: SOTÉ, William Oliveira. Simulação computacional da interação entre quitosana e triglicerídios de reserva. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25640
Fecha de defensa: 24-jun-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Química Industrial

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