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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorSoté, William Oliveira-
dc.date.accessioned2019-07-02T17:17:23Z-
dc.date.available2019-07-02T17:17:23Z-
dc.date.issued2019-06-24-
dc.identifier.citationSOTÉ, William Oliveira. Simulação computacional da interação entre quitosana e triglicerídios de reserva. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25640-
dc.description.abstractObesity is one of major concerns in Brazil having expressive numbers. In 2013, studies estimated an economic impact of obesity close to R$100 billion, equivalent to 2.4 percent of GDP. In 2017, the percentage of the obese adult population from all Brazilian capitals and the Federal District was 18.9% and, in overweight, 54.0%. Chitosan, a chitin derivative, has been studied and extensively used as food supplement, considering its claim to ease weight loss and prevent or slow down obesity progression due to its biocompatibility, biodegradability and fat adsorption. This work used Molecular Dynamics methodology to create representative models to describe storage fat and elucidate the atomistic interaction processes between fats and chitosan. The models of tristearin and triolein were validated with density analysis, showing, in average, a relative error of 1.80 and 1.48%, respectively, when compared to experimental values. The analysis of radial distribution function and hydrogen bond distribution of all hydrogen donor and acceptor groups of those two molecules, showed correlated results, and suggested that the most expressive interaction occurs between the protonated amine group of chitosan and the carbonyl oxygen from triglycerides, with an interatomic average distance of 0.28 nm. These results are consistent to the macroscopic observations present in literature.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/*
dc.subjectQuitosanapt_BR
dc.subjectAdsorçãopt_BR
dc.subjectGordura de reservapt_BR
dc.subjectParametrização de campo de forçapt_BR
dc.subjectDinâmica molecularpt_BR
dc.titleSimulação Computacional da Interação entre Quitosana e Triglicerídios de Reservapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Franca, Eduardo de Faria-
dc.contributor.advisor1Lattesttp://lattes.cnpq.br/9096097972613963pt_BR
dc.contributor.referee1Oliveira, Guedmiller Souza de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6137757653195953pt_BR
dc.contributor.referee2Comar Júnior, Moacyr-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3361280087783853pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5443493175137071pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA obesidade é um fator preocupante no Brasil e seus números são expressivos. Em 2013, estudos estimaram um impacto econômico de R$110 bilhões pela obesidade, equivalente a 2,4% do PIB. Em 2017, o percentual de obesos na população adulta das capitais e do Distrito Federal era de 18,9% e, em excesso de peso, 54,0%. A quitosana, derivado do biopolímero quitina, vem sendo estudada e amplamente utilizada como suplemento alimentar com a finalidade de facilitar a perda de peso e prevenir ou desacelerar a evolução da obesidade, devido sua biocompatibilidade, biodegradabilidade e adsorção de gordura. O presente trabalho usou a metodologia de Dinâmica Molecular para a criação de modelos representativos de gorduras de reserva e a elucidação, a nível atomístico, do processo de interação presente entre estas e a quitosana. A validação dos modelos criados de triestearina e trioleína se deu por análise de densidade, com um erro relativo, em média, de 1,80 e 1,48% em relação a valores experimentais, respectivamente. As análises de função de distribuição radial e de ligação de hidrogênio mostraram correlação, podendo-se atribuir ao grupo amino protonado da quitosana e ao oxigênio da carbonila dos triglicerídios os sítios de mais expressiva interação, cuja distância interatômica média é de 0,28 nm. Os resultados são condizentes com observações macroscópicas presentes na literatura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseQuímica Industrialpt_BR
dc.sizeorduration45pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::QUIMICA TEORICApt_BR
dc.orcid.putcode59413628-
Aparece en las colecciones:TCC - Química Industrial

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