Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25577
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Bacteriologia de linguiças frescais de frango e suína produzidas em estabelecimentos sob Inspeção Municipal na cidade de Uberlândia - MG |
Autor(es): | Lima Filho, Wellington Carvalho Mendes de |
Primeiro orientador: | Rossi, Daise Aparecida |
Primeiro membro da banca: | Fonseca, Belchiolina Beatriz da |
Segundo membro da banca: | Santos, João Batista Ferreira |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo avaliar microbiologicamente linguiças frescais, fabricadas sob Inspeção Municipal na cidade de Uberlândia — MG, como forma de monitorar a qualidade desses produtos. As linguiças são produtos cárneos obtidos de carnes de animais de açougue, adicionados ou não de tecidos adiposos e ingredientes, embutidos em envoltório natural ou artificial e submetidos a um processo tecnológico adequado (BRASIL, 2000). As prováveis fontes de contaminação desses embutidos compreendem a matéria-prima, as tripas ou envoltórios, os condimentos, a água utilizada (MANHOSO, 1999) e a manipulação inadequada durante o processo de produção. Dentre os microrganismos contaminantes dos produtos cárneos, os coliformes termotolerantes têm sido utilizados como bioindicadores para determinar condições higiênico-sanitárias insatisfatórias e presença potencial de patógenos (JAY, 1992). A enumeração de Clostridium sulfito redutores e Staphylococcus ,sp. são importantes por estarem relacionados com a contaminação ambiental, fecal e manipulação. |
Palavras-chave: | Linguiça frescal Qualidade microbiológica Inspeção |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | LIMA FILHO, Wellington Carvalho Mendes de. Bacteriologia de linguiças frescais de frango e suína produzidas em estabelecimentos sob Inspeção Municipal na cidade de Uberlândia - MG. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25577 |
Data de defesa: | 25-Jul-2007 |
Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BacteriologiaLinguicasFrescais.pdf | 901.38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.