Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25577
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Bacteriologia de linguiças frescais de frango e suína produzidas em estabelecimentos sob Inspeção Municipal na cidade de Uberlândia - MG
Autor(es): Lima Filho, Wellington Carvalho Mendes de
Primeiro orientador: Rossi, Daise Aparecida
Primeiro membro da banca: Fonseca, Belchiolina Beatriz da
Segundo membro da banca: Santos, João Batista Ferreira
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar microbiologicamente linguiças frescais, fabricadas sob Inspeção Municipal na cidade de Uberlândia — MG, como forma de monitorar a qualidade desses produtos. As linguiças são produtos cárneos obtidos de carnes de animais de açougue, adicionados ou não de tecidos adiposos e ingredientes, embutidos em envoltório natural ou artificial e submetidos a um processo tecnológico adequado (BRASIL, 2000). As prováveis fontes de contaminação desses embutidos compreendem a matéria-prima, as tripas ou envoltórios, os condimentos, a água utilizada (MANHOSO, 1999) e a manipulação inadequada durante o processo de produção. Dentre os microrganismos contaminantes dos produtos cárneos, os coliformes termotolerantes têm sido utilizados como bioindicadores para determinar condições higiênico-sanitárias insatisfatórias e presença potencial de patógenos (JAY, 1992). A enumeração de Clostridium sulfito redutores e Staphylococcus ,sp. são importantes por estarem relacionados com a contaminação ambiental, fecal e manipulação.
Palavras-chave: Linguiça frescal
Qualidade microbiológica
Inspeção
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: LIMA FILHO, Wellington Carvalho Mendes de. Bacteriologia de linguiças frescais de frango e suína produzidas em estabelecimentos sob Inspeção Municipal na cidade de Uberlândia - MG. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25577
Data de defesa: 25-Jul-2007
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BacteriologiaLinguicasFrescais.pdf901.38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.